В иркутских семьях поселились огромные кошки из Норвегии

По свидетельству их хозяев, это кошки с неиспорченным характером

Не любить кошек невозможно, даже несмотря на их порой весьма скверный характер. Они милые, пушистые и смешные. Они грациозны и просто ласкают взор. У многих хозяев кошка — это повод для гордости. В последнее время в Иркутске появились новые породы этих изящных животных. Сегодня мы встречаемся с хозяевами новой для нашего города породы кошек — норвежской лесной.

Семья иркутян Поляковых, занимающаяся разведением редких кошек, приобрела кота с норвежской родословной Дастина Хофмана в московском питомнике. Брат Дастина был признан эталоном породы в Швеции. Подруга Дастина, кошечка Афродита, родилась в Иркутске и стала первой норвежской лесной кошкой на международном конкурсе в Иркутске. У кошачьей пары уже родилось потомство. Первый помет ценится выше всех последующих. Разумеется, котята такой редкой породы стоят недешево — от 300 до 700 долларов.
По одной из легенд, предков норвежской лесной в XIII веке завезли в Норвегию из Турции викинги. Там кошки одичали, видоизменились и соответственно стали крупнее. Только в 1930 году лесных котов отважились приручить и сделать домашними животными. В 1976 году благодаря Норвежской ассоциации кошек норвежская лесная была закреплена как новая порода и ей были выданы первые родословные.
В России впервые представители этой экзотической породы появились только в 1992 году. В 1995 году в Москве появился официальный питомник "Томасина", вслед за ним еще один — "Викинг". И наконец, в 2004 году при иркутском клубе любителей кошек "Оскар" открылся питомник "Нурлан" — третий по счету питомник по разведению норвежских лесных кошек, открывшийся в России. Ведь на сегодняшний день норвежская лесная остается одной из самых редких пород как в нашей стране, так и в мире.
Мордочка кошки похожа на шлем викинга
Уход за норвежской лесной минимален — их полудлинная шерсть не закатывается. Сказывается то, что порода натуральная, т.е. животных не выводили искусственно, а взяли из дикой природы. Окрас кошек, по стандартам породы, может быть абсолютно любым. Во всем мире запрещено выводить искусственные окрасы у этой породы.
На внешность животного сильно повлиял суровый скандинавский климат. Норвежские лесные кошки — крупные, хорошо сложенные животные с длинной, водонепроницаемой шерстью и хорошо выраженным густым подшерстком. На щеках шерсть образует бакенбарды, на задней части туловища и задних конечностях — штаны. У кошек удивительно пушистый хвост. К зиме вокруг плеч и шеи вырастает воротник, который летом исчезает.
Окрас бывает самый разнообразный. Этих кошек отличает прямой профиль, без характерной горбинки, нос не курносый. Профиль "норвегов" еще сравнивают со шлемом викинга. Уши широко расставленные, с небольшими кисточками на концах. Задние конечности немного длиннее передних, что придает этим котам совершенно неповторимую изящную походку, как у моделей по подиуму.
Подвижность (охота, игры) является неотъемлемой частью полноценной жизни норвежского лесного кота.
Норвежские лесные коты не успели обрасти человеческими недостатками
Сравнительно недавнее одомашнивание норвежской лесной сказывается на ее повадках и поведении.
— Они удивительные древолазы, — говорит Андрей Поляков, основатель питомника "Нурлан". — Если другие кошки с легкостью забираются вверх по дереву, а спускаться уже боятся, то наши кошки свободно лазают вверх и вниз. Имеют очень дружелюбный характер, но в то же время не терпят посягательств на свою независимость. Их недалекие предки жили в лесу, были предоставлены сами себе, поэтому наши кошки еще хранят в себе черты независимости.
Важное достоинство норвежских лесных — это их беззлобный характер. Делить кров с людьми кошки этой породы начали совсем недавно, поэтому еще не успели обрасти недостатками, присущими людям, считает Андрей Поляков. Кошки не коварны и не мстительны, очень спокойны и терпимы к людям.
— На всех выставках, — с гордостью говорит основатель питомника, — у этих кошек отмечен отличный выставочный характер.

Метки:
baikalpress_id:  2 369