Как найти работу в Иркутске

На местном рынке труда большее количество незанятых вакансий — это рабочие профессии

Посиживать тихонько себе дома и ожидать, пока вас заметят, оценят и предложат достойную работу с зарплатой "чтоб на все хватало" по крайней мере глупо. Увы, наш современный мир живет по волчьим законам, а это означает, что выживает и побеждает сильнейший. То же самое касается и поиска работы. Тепленькое место долго пусто не бывает. За него надо бороться, используя все доступные способы: центр занятости, кадровое агентство, объявления в газете, знакомых или собственную напористость. Мы в свою очередь попытались выяснить обстановку, сложившуюся на местном рынке труда.

Рабочих мест много, только зарплата маленькая
В связи с тем что в последнее время появилось множество частных строительных организаций, на рынке труда Иркутской области особым спросом пользуются специалисты строительных специальностей, которые требуют особой квалификации. Это маляры, штукатуры, каменщики, арматурщики, плотники, бетонщики.
Как говорят сотрудники Иркутского центра занятости, 77% вакансий — это рабочие профессии. Почему на многочисленные вакансии строительных фирм возникает такая нехватка кадров? Все объясняется очень просто: речь идет о чрезвычайно тяжелом физическом труде, работать приходится по большей части на улице, а получает начинающий строитель от 3 до 7 тысяч. Да и молодежь идет на такую работу неохотно — подобные профессии престижными не назовешь. Встречается у строителей зарплата 15 тысяч и больше, но это при условии, что строитель опытный и работает как вол, ведь его зарплата сдельная и зависит от объема выполненных работ.
Крайне востребованы у иркутских фирм и организаций представители профессий, которые не требуют особой подготовки. Это дворники, грузчики, санитарки, уборщицы, помощники воспитателей (зарплата от 2 до 4 тысяч рублей); а также квалифицированные специалисты — воспитатели детских садов, преподаватели и мастера в колледжах, профессиональных училищах, лицеях (зарплата от 2 до 5 тысяч рублей).
Много вакансий в сфере здравоохранения — в наши больницы во множестве требуются врачи и медсестры. Российские медики никогда не относились к высокооплачиваемым специалистам. Но сегодня зарплата людей, призванных беречь наше здоровье, мала просто до безобразия. Посудите сами: заработок начинающего врача — 2000 рублей, учитывая, что прожиточный минимум в Иркутске составляет 2800 рублей.
В Иркутске стало много невостребованных специальностей
— Наши университеты, ИГУ, БГУЭП, ИрГТУ, институт экономики и права в большом количестве выпускают менеджеров в разных отраслях и юристов, — говорит Александра Демьянюк, начальник отдела взаимодействия с работодателями Центра занятости населения Иркутска. — Конечно, всех выпускников с одинаковыми специальностями мы не в состоянии обеспечить работой. У нас существует база данных резюме. Соискатели — как правило, выпускники вузов — ищут рабочие места бухгалтеров, инженеров, менеджеров по туризму или рекламному бизнесу. Но постоянно требуются только бухгалтеры, вакансии менеджеров бывают, но не так часто. Чаще предлагается работа менеджеров по торговой деятельности, но это достаточно тяжелая работа, сопряженная с поиском клиентов и путей сбыта продукции (зарплата от 3 до 10 тысяч).
Быстро заполняются вакансии секретарей. Желающие работать на этой должности в большинстве своем люди с высшим образованием, хотя предлагаемая заработная плата не очень высока (от 4 до 7 тысяч рублей).
По словам Александры Демьянюк, в последнее время у иркутских работодателей планка требований, предъявляемых к потенциальному работнику, значительно понизилась. Допустим, секретарша уже не обязательно должна быть длинноногой красавицей — она должна обладать существенным опытом работы. Главное, чтобы будущий работник соответствовал всем квалификационным требованиям, был работоспособным, грамотным, коммуникабельным и обучаемым. Работодатели по совету работников центра даже увеличивают зарплату на предлагаемые вакансии. Конечно, речи о бюджетных организациях тут не идет — в этих учреждениях зарплата фиксированная.
С шестнадцати лет можно получать пособие по безработице
По закону о занятости, уже с 16 лет можно получать пособие по безработице. Пособие выплачивается, когда центр занятости не может устроить человека на работу в течение 10 дней, тогда ему присваивается статус безработного и выплачивается пособие. Размер пособия зависит от стажа работы, от проработанного количества времени перед датой увольнения и многих других факторов. С нового года вступила в силу новая редакция закона о занятости, согласно которому максимальное пособие в городе Иркутске составляет 2880 рублей плюс районный коэффициент, равный 20%, т. е. плюс 576 рублей.
Минимальное пособие (допустим, предназначенное человеку, вставшему на учет после окончания школы) составляет 720 рублей плюс двадцатипроцентный районный коэффициент (144 рубля).
Агентства недвижимости ищут квалифицированных работников
Поиск работы через кадровое агентство — это один из самых цивилизованных способов поиска работы. Тем более что регистрация в большинстве агентств в качестве соискателя — услуга бесплатная. Хотя случается, что в некоторых агентствах плата за регистрацию варьируется в пределах от 40 до 150 рублей.
Все кадровые агентства занимаются так называемым рекрутментом. Не вдаваясь в этимологию слова, условно это направление можно охарактеризовать как поиск и подбор эффективного персонала под определенную, как правило хорошо оплачиваемую, вакансию.
— Чтобы найти хорошее место человеку с образованием, нужно использовать всевозможные пути поиска работы. Лучший вариант — оставить свое резюме сразу в нескольких кадровых агентствах, — говорит Марина, менеджер по рекрутменту агентства "Левобережье". — Мы сотрудничаем с надежными компаниями, которые обеспечивают хорошие условия работы.
Наибольший спрос в кадровых агентствах на торговых представителей, бухгалтеров и финансовых директоров.

Загрузка...