Осторожно, пришел тайный покупатель!

На иркутском рынке труда появился новый вид заработка

Сравнительно недавно, всего несколько лет назад, в Иркутске появился новый вид заработка, который с каждым годом занимает все более устойчивое место на рынке занятости. У этой новой профессии имеется даже официальное название — тайный покупатель.

Вообще-то не такая уж эта профессия и новая. Например, на Западе, да и в обеих столицах нашей страны она давно заняла заслуженное место на рынке занятости. Сразу нужно заметить, что такая работа — временная, мало кто занимается этим длительный срок. Но если вы хотите иметь дополнительный доход, то это один из способов его получения.
Сегодня к услугам тайных покупателей прибегает каждое предприятие, которое хоть в какой то мере заботится об увеличении дохода или поддержании статуса своей фирмы. Это может быть предприятие по предоставлению услуг общественного питания либо по продаже промышленных товаров, дирекция которого захочет проверить компетентность своих сотрудников.
Учитесь правильно покупать
Для того чтобы устроиться тайным покупателем, не нужно абсолютно никакого вложения капитала. Главное — знать, что, как, и для чего нужно делать. То есть требуется знание первоначальных основ. Прежде всего вам, как тайному потенциальному покупателю, выдается анкета, в которой нужно указать ваши внешние данные, место работы или учебы и телефон, по которому с вами можно будет связаться. Также вам подробно расскажут о том, чем вы должны заниматься.
В некоторых агентствах и фирмах плюс ко всему этому проводят кастинг: по заранее намеченному сценарию нужно будет разыграть либо спешащего, либо слишком назойливого клиента. То есть при приеме на эту работу очень большую роль играют артистические данные. Также у претендента в какой-то мере должен быть развит талант импровизатора. Ведь, несмотря на проработанный сценарий, разговор может пойти иначе, нежели планировалось.
Тайный покупатель должен быть объективным и непредвзятым. Он должен быть наблюдательным и иметь хорошую память. Сознательное искажение фактов со стороны тайного покупателя приводит к тому, что его больше никогда не призовут к подобной профессии.
Также немаловажно уметь правильно составить о своей деятельности исчерпывающий и очень ценный отчет, в котором потенциальный тайный покупатель оценивает качество обслуживания, профессиональные знания, способность продавцов работать с конфликтными покупателями, а также умение справляться с возражениями клиентов.
Если же вы соответствуете всем этим требованиям и вас приняли в качестве тайного покупателя, то заранее следует договориться об удобном графике работы. После чего по намеченному сценарию следует внимательно изучить все возможные ситуации, которые могут сложиться по ходу работы. Далее можно смело отправляться в бой, то есть по магазинам.
Куда податься тайному покупателю
Сначала разберемся, как же устроиться на работу тайным покупателем. Самый верный путь — это обратиться непосредственно в крупную торгующую фирму, предлагая свои услуги. Как правило, крупные организации имеют большой опыт работы с тайными покупателями. Кастинг на таких предприятиях проводится в назначенное время, сразу на месте администратором или директором. Также на роль тайного покупателя вас могут направить рекламные агентства, многие из которых предлагают эту работу.
Заработная плата также сдельная. На каждом предприятии работа тайного покупателя оценивается по-разному — от 50 до 100 рублей за проверку одного предприятия. Зарплата может также варьироваться в зависимости от времени. Например, в договоре может быть указано, что вы должны работать тайным покупателем на каждой точке не менее 15—30 минут. Зарплата выдается после просмотра вашего отчета, на основании которого будет несложно понять вклад каждого продавца.
Для чего нужен отчет
На основании такого отчета дирекция предприятия может сделать аттестацию персонала, работающего с клиентами. В стандартных процедурах аттестации используются простые методы, такие как тест или анкетный лист. На основе такого отчета дирекция может разработать для своих сотрудников премиальную систему. Ведь очень часто карьера складывается лучше не у хорошего продавца, а у того, кому лучше удается понравиться начальству, что никак не получится в отношении тайных покупателей. Тайные покупатели с большой точностью укажут, кто достоин премии, а кого следует оштрафовать. При этом продавцы понимают, что одни честно заработали премию, другие действительно заслужили штраф. И никто не останется в обиде.
Кроме того, проверенный однажды, торговый персонал будет видеть в каждом вошедшем в торговый зал клиенте проверяющего — и каждому покупателю будет оказан особый прием. С ним будут особо вежливы и обходительны, а все его жалобы и возражения будут не только замечены, но и учтены. Вероятность присутствия тайного покупателя, а точнее нежелание быть наказанным за плохое обслуживание проверяющего, способна легко и надолго повысить желание торгового персонала усовершенствовать свою квалификацию.
Также на основании отчета тайных покупателей директору предприятия будет легче указать своим подчиненным на их недостатки: кому-то необходимо заняться этикой и изучением методов установления контакта, правильного предоставления товара; кому-то — просто научиться слушать клиента и точнее выполнять все его пожелания. Ведь, как говорится, покупатель всегда прав.
Так что тайные покупатели могут быть просто неоценимы для компании, заботящейся о своих клиентах и продажах, о своем имидже и доле рынка. Тайные покупатели действительно способны оказать большую помощь в создании программы обучения персонала. А главным эффектом правильного использования тайных покупателей в конечном итоге является рост числа реальных покупателей фирмы, которая решила воспользоваться их услугами.
Как заработать за вечер 300 рублей
Тайный покупатель Роман делится секретами своей работы
— Мне очень нравится работа тайного покупателя. Я этим занимаюсь не из-за денег, которые могу заработать, а из-за того, что могу себя испытать в разных ситуациях. Это же большой жизненный опыт. Конечно, это только приработок, ведь у меня есть хорошая работа с окладом и соцпакетом, просто несколько сотен за вечер никому еще не были лишними.
У этой работы очень гибкий график. Тайные покупки ты отправляешься делать тогда, когда у тебя, как и у любого покупателя, есть свободное время. На предприятии, которое решило проверить своих сотрудников, выдается точная сумма на тот товар, который надо приобрести. Все детали обговариваются заранее. После того как необходимые покупки сделаны и спектакль разыгран, нужно заполнить анкету, в которой такие вопросы, например, как: какой первый вопрос задал продавец? Умеет ли установить контакт с покупателем? Вежливо ли отвечает на невежливые вопросы? И так далее, и тому подобное.
Эта работа не для всех, исключительно для людей с устойчивой психикой. Ведь не каждый может по заказу что-то стянуть с прилавка или специально разыгрывать из себя нудного покупателя в надежде, что тебя пошлют из этого самого магазина. Так что на такой работе вполне можно заработать психологический стресс.
Да и возможность поработать тайным покупателем выдается не так уж и часто. Примерно один раз в месяц на одну торговую точку. Оплата сдельная, обычно сто рублей за один визит. Если хорошо себя зарекомендуешь, то крупные торговые предприятия будут передавать хорошего тайного покупателя как бы по наследству. Тогда получается действительно хороший приработок к зарплате. Вот я, например, за вчерашний вечер заработал 300 рублей.

Метки:
Загрузка...