Дети растут, когда едят и спят

Медики утверждают, что на рост ребенка можно влиять с помощью специально продуманной сбалансированной диеты

В любом возрасте, особенно в первые годы жизни, рост ребенка определяется достаточным поступлением в организм белков, жиров, витаминов, углеводов, минеральных солей. В нашем регионе постоянно увеличивается количество детей, у которых наблюдается отклонение в физическом развитии. К сожалению, родители, вместо того чтобы отвести своих детей к врачу и проконсультироваться, пускают все на самотек. Хотя в области давно есть методики и лекарства, которые позволяют детям быстро расти. О том, что влияет на рост ребенка, рассказывает главный эндокринолог Иркутска Ирина Зинуровна Ильвова.

Зависит ли рост от питания?
Уже всем известно, что нехватка йода в организме приводит к разным неприятным последствиям, в частности тормозит интеллектуальное развитие, а недостаточное поступление белка в организм сопровождается отставанием в росте, дистрофией. По словам Ирины Зинуровны, родителям необходимо следить, чтобы ребенок получал достаточно пищи не только по объему, но также и по качественному составу.
Очень полезно есть творог, мясо, молоко, овощи, фрукты, рыбу. Не обязательно это должны быть апельсины, авокадо или другие экзотические фрукты. Например, морковь с маслом или сметаной содержит много витамина А, который называют витамином роста. Но нужно помнить, что витамины А и D всасываются лучше, когда их употребляют вместе с жирами, например с растительным маслом.
А чтобы росли кости, им нужны витамин D, кальций и белок. Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге. Витамина D много в яичном желтке, рыбьем жире, красной и черной икре. Поэтому детям часто дают пить теплое молоко, к которому примешивают свежие сырые яйца. Обычно на два стакана берут одно яйцо, и эту смесь взбалтывают. Пить ее нужно три раза в день.
Очень полезно давать детям поливитамины, особенно зимой и весной. Полезны для маленького растущего организма и дикорастущие травы, которые даже иногда более богаты биологически активными веществами, нежели культурные. Например, крапива, лебеда, одуванчик, мать-и-мачеха, подорожник, мята, кислица, иван-чай, огуречная трава. Хорошие стимуляторы роста — зерновые, особенно черный хлеб и различные каши.
Если хочешь быть высоким — занимайся физкультурой и больше спи
Доказано врачами, что от рационально дозируемых нагрузок кости укрепляются и лучше растут. Физические упражнения способствуют росту мышечной массы и костей, не позволяют откладываться лишнему жиру.
Кроме того, у тех, кто правильно и регулярно занимается физкультурой, нет искривления позвоночника, которое может забирать до десяти сантиметров роста. Необходимо приучать ребенка к физическим упражнениям с раннего детства и следить, чтобы он полноценно спал, так как ребенок растет преимущественно во время сна, ночью.
Замечено, что в семьях, где поздно ложатся спать, долго смотрят телевизор, дети отстают в росте. Также известно, что дети, выросшие в любви, имеют более высокий рост и крепкое здоровье, чем дети, обделенные заботой и лаской.
Ускорение роста происходит в 11—16 лет
Наиболее тяжелые нарушения процессов роста наблюдаются при патологии эндокринной системы. Известно, что практически все здоровые гормоны непосредственно или опосредованно участвуют в процессе роста. Чтобы вовремя остановить рост заболевания у ребенка, необходимо регулярно обращаться к врачу, который точно и сможет определить и устранить помехи, мешающие нормальному физическому развитию вашего ребенка.
Особенно должно быть тревожно, если влияние отрицательных факторов происходит на годы, когда должно наблюдаться ускорение роста (11—16 лет). Наверстать упущенное не всегда удается.
Важны и первые годы жизни ребенка, когда высок уровень гормонов щитовидной железы. Именно на этом этапе гормоны обеспечивают созревание, дифференцировку костной ткани, центральной нервной системы. Задержка роста, обусловленная недостатком гормонов щитовидной железы, имеет характерную симптоматику.
Половые гормоны ускоряют рост, но при их избытке в детском возрасте может произойти раннее закрытие зон роста. Ребенок может остаться маленьким. А недостаток половых гормонов в периоде полового созревания ведет к задержке роста.
Наиболее выраженным эффектом обладает соматотропный гормон, его еще называют гормоном роста (ГР). Это вещество вырабатывается у каждого человека в маленькой железе — гипофизе, который расположен в центре головы в мозге.
ГР влияет на интеллектуальные возможности и психический статус человека: усиливается активность, улучшаются память и настроение. Это крайне необходимый гормон в любом возрасте, но ребенку он нужен больше всего, ибо без него ребенок не вырастет.
Родители должны внимательно следить за ростом ребенка
При рождении и в первые месяцы жизни дети с дефицитом роста по данным физического развития практически не отличаются от здоровых детей. Задержка становится заметной на втором году жизни. Постепенно темпы роста ухудшаются, и после 4 лет жизни дети прибавляют в год не более 2—3 см. У таких детей мышцы развиты слабо, а жировая прослойка часто избыточно развита. Такие люди имеют рост не более 120—140 см.
Для лечения больных с недостаточностью гормона роста во всем мире используют генноинженерный ГР человека. В России зарегистрированы следующие препараты: нордитропин, хуматроп, инотропин, сайзен. Эффективность этих препаратов у больных очень высока. В первый год лечения дети вырастают в среднем на 10—12 см. При длительном и систематическом лечении пациенты достигают нормальных параметров роста взрослого человека. Чем раньше начато лечение, тем выше эффективность препарата.
Как правильно растет ребенок
Родители могут сами проводить измерение. Ребенка до года измеряют, когда он лежит. После года измерения ребенка в положении стоя проводят 1—2 раза каждый год. Здоровый ребенок за первые 3 месяца растет по 3,5—4 см в месяц и за весь первый год прибавляет около 25 сантиметров. За второй год - 10—12 см, а затем прибавляет в росте по 5—6 см в год.
Во время полового созревания происходит скачок роста. У девочек он наблюдается в 11—12 лет, прибавка в росте бывает от 6 до 11 см (в среднем 8 см в год). У мальчиков половое созревание происходит позже, в 13—14 лет, и прибавка в росте в этот период составляет от 7 до 12 см (в среднем 9,5 см).
Девочки обычно к 15 годам практически уже имеют свой конечный рост, т. е. перестают расти, а мальчики в этом возрасте растут очень интенсивно и конечного роста достигают лишь к 19—20 годам.
Можно точно определить генетический рост ребенка. Врачи его называют прогностическим ростом. Складываем рост матери с ростом отца и делим пополам. Потом к получившейся цифре прибавляем 6,5 см (если этот ребенок — мальчик) или отнимаем 6,5 см (если ребенок — девочка).
Другие специалисты дают еще одну формулу правильного роста. Для мальчиков: рост отца плюс рост матери умножить на 0,54—1,5 см; для девочек: рост матери плюс рост отца умножить на 0,51—7,5 см.
Практика показывает, что иногда ребенок может быть выше этого прогностического роста. Необходимо правильно организовать питание, заниматься физкультурой и спортом, иметь нормальный распорядок дня. Только за счет рационального питания рост может быть увеличен на 10 процентов. А вот инфекционные заболевания, пороки сердца, хронические заболевания костей и т.д. вызывают многообразные нарушения в организме и задерживают рост. Особенно большое влияние оказывают заболевания желез внутренней секреции, таких как гипофиз, щитовидная железа, надпочечники.
Справка
По свидетельству антропологов, средний рост человека много раз менялся. Неандертальцы были 160 сантиметров, кроманьонцы — около 183 сантиметров. В Средневековье рост у мужчин колебался от 165 до 170 сантиметров.
Сейчас в России средний рост у мужчин считается 175 сантиметров, у женщин — 164. Девушки растут до 17—19 лет, юноши до 19—22 лет. После 22 лет увеличение роста возможно в основном лишь за счет исправления дефектов осанки (например, сутулости, боковых искривлений позвоночника). Оно может достигать 3—5 сантиметров, а в некоторых случаях и 10 см. С возрастом рост уменьшается: к 60 годам на 2—2,5 см, к 80 — на 5—6 см.

Метки:
baikalpress_id:  2 379