Число иркутян, получающих жилищные субсидии, увеличится

В нынешнем году городской бюджет планирует выделить на субсидирование 90 миллионов рублей. К этой сумме добавятся средства из областного и федерального бюджетов. Предоставление жителям города субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг является одной из форм социальной поддержки населения в период проведения реформ жилищно-коммунального хозяйства. За прошедший год жилищные субсидии получили около 30 тысяч иркутян. В этому году плата за коммунальные услуги повысилась на 15%, поэтому количество желающих получать жилищные субсидии увеличилось.

Расчет субсидий делается на основе суммы прожиточного минимума. В Иркутске он составляет 2868 рублей для трудоспособного населения, 1940 рублей — для пенсионеров и 2463 рубля — для детей. Закон Иркутской области расширяет права жителей на получение субсидий. Теперь право на льготы имеют одинокие пенсионеры по старости, инвалиды второй и третьей групп, а также семьи, где они проживают. Субсидии предоставляются семьям и одиноко проживающим гражданам с учетом совокупного дохода семьи.
С января в отделах субсидий идет переаттестация. Все, кто имеет право на скидку (кроме пенсионеров), должны предоставить справки о доходах. Чтобы получить жилищную субсидию, необходимо принести в органы соцзащиты справку о доходах за шесть месяцев, документы, подтверждающие личность и право владения и пользования жильем. Субсидии действуют полгода. По истечении этого срока их нужно продлить.
Процент доли собственных расходов граждан, получающих субсидии, на оплату жилья в этом году останется прежним — от 12 до 22% от полной стоимости услуг ЖКХ.
— Мэрия Иркутска разрабатывает программу оказания дополнительной социальной помощи, — говорит Валентина Васильевна Рыбаченко, начальник отдела субсидий ДСЗН администрации Иркутска, — речь идет о субсидиях на топливо для жителей неблагоустроенных домов с печным отоплением. Дотация на твердое топливо будет в денежном варианте. Предположительно с марта месяца жители частного сектора Иркутска смогут начать оформлять субсидии на его получение.

Загрузка...