Изъято 300 тонн алкогольной продукции

В Иркутской области завершилась операция "Алкоголь". Обнаружением и изъятием некачественной огненной воды на протяжении нескольких дней занимались все компетентные органы милиции.

Сотрудниками управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД области была проверена одна из торговых точек, располагавшаяся в поселке Пивовариха. В ходе контрольного закупа продавец реализовала бутылку спирта. При проверке помещения стражи правопорядка обнаружили и изъяли более 15 литров спирта. Горячительное было тщательно упаковано в полуторалитровые пластиковые бутылки. Как рассказала девушка-продавец, выручка от такой предпринимательской деятельности доходила до 1000 рублей в сутки. Торговля была поставлена на поток и происходила через специально сделанное отверстие, так называемую кормушку. Цена за 100 граммов горячительной жидкости была всего 10 рублей. Как только товар заканчивается, его привозят снова. По оперативной информации, данная точка работает не один год.
Сейчас образцы спирта направлены на исследование. В случае если в изъятой продукции будут обнаружены вещества, опасные для жизни и здоровья граждан, владелец фирмы будет привлечен к уголовной ответственности по статье 234 Уголовного кодекса ("Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта"). Наказание за такое преступление составляет от двух до пяти лет лишения свободы.
Крупную партию нелегального спирта выявили и сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями. В микрорайоне Синюшина Гора в одном из гаражных кооперативов они изъяли порядка 200 литров спиртосодержащей жидкости, качество которого, пожалуй, вызовет сомнение даже у неопытного потребителя. Все содержимое хранилось нелегально. Там же находилась сумка с приготовленными крышками. Задержанный, 18-летний житель ближнего зарубежья, рассказал, что выручка от такой деятельности составляет около 1000 рублей в сутки. Спирт в бутылках он развозил по небольшим точкам, располагающимся в Свердловском районе областного центра. Изъятое направлено на исследование. Скорее всего, незаконный предприниматель будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 238 Уголовного кодекса.
Подобных нарушителей немало и других районах области. В Качуге милиционерами обнаружено более 700 литров винно-водочных изделий на сумму более 86 000 рублей. Причину отсутствия сертификатов качества еще предстоит установить, а незадачливому продавцу ответить перед законом.
Результаты проведенной работы оказались впечатляющими. Только оперативниками УБЭП областного ГУВД всего за несколько дней изъято более трех тонн спиртосодержащей жидкости, 630 литров уже отправлено на переработку. По всем без исключения фактам проводятся тщательные проверки, по итогам которых виновные будут привлекаться к административной или уголовной ответственности.

Метки:
baikalpress_id:  39 383