Оборотень с того света

Новосибирский участковый инсценировал свою гибель, чтобы создать банду

В мае 2003 года он погиб вместе с гражданской женой. В простреленной машине тел не обнаружили, но крови было много. Прокуратура Новосибирска завела уголовное дело по факту убийства. Так бы оно и оставалось в разряде висяков, если бы не неожиданное воскрешение убитого. Объявился он в городе Братске.

Пятого ноября прошлого года сообщение о нападении на продавцов торгового павильона на базе "Русь" подняло на ноги всю братскую милицию, включая СОБР местного РУБОПа. Одного их троих налетчиков удалось задержать при помощи грузчиков практически на месте преступления. Двое других где-то растворились на огромной территории базы, оцепление не принесло успеха, собака нашла сброшенную одежду и потеряла след. Сразу возникло предположение, что преступники скрылись на такси, а это уже зацепка.
Оперативники отдела уголовного розыска УВД нашли таксиста. Засада у дома оказалась не напрасной. Оба соучастника разбоя были задержаны. Преступление было раскрыто по горячим следам, однако самое интересное началось в ходе дальнейшего расследования.
Первый задержанный, по документам — 33-летний Иванов Александр Сергеевич, оказался на поверку совсем другим, с очень занимательным прошлым, человеком. Некогда он проживал в Новосибирске, работал участковым. Его возлюбленная — сотрудница паспортно-визовой службы — похитила бланки паспортов, затем было инсценировано убийство. А пока органы разбирались, что и как, "погибшие" начали новую жизнь. Прибыли в Москву, оттуда — за рубеж, полгода погрелись в Испании, но потянуло на Родину. Где еще можно так подзаработать, как не в России?
Александр сколотил банду. Своими соратниками избрал двоих, уже не друживших с законом горно-алтайских парней. Из них один на тот момент уже был объявлен в федеральный розыск за убийство. Цель объединения — вояж в Иркутскую область. Изучение географии в планы не входило, интересовал лишь криминальный способ подзаработать, причем самым циничным образом — грабежами и разбоями. Почему первым в этом списке оказался Братск, трудно сказать. Наверное, это судьба, помятуя справедливое выражение "сколько веревочке не виться...".
Расследование дела по разбойному нападению на базе "Русь" практически закончено. Изъяты обрез и боеприпасы, которые бывший участковый незаконно изъял еще в Новосибирске. Срок заключения под стражей гастролерам продлили до марта. Затем дело пойдет в суд. По словам руководителя группы по раскрытию имущественных преступлений ОУР УВД Братска Олега Романова, скорее всего, обвинение будет переквалифицировано по более тяжкому пункту — организация преступной группы. "Воскресшему" оборотню припомнится и инсценировка убийства, и кража бланков паспортов, а его товарищу — убийство в Горно-Алтайске. Словом, задержание разбойников в Братске поставит точку не в одном уголовном деле.

Метки:
baikalpress_id:  39 429