Вооруженное нападение на сельхозакадемию

Охранник убит, рабочий, ремонтировавший помещения вуза, тяжело ранен

Ранним утром прошедшего понедельника (примерно без пятнадцати четыре) в дежурной части УВД города Иркутска раздался телефонный звонок. Звонившая по линии экстренного вызова 02 представилась диспетчером охранного агентства "Бонг-безопасность". Далее женщина сообщила милиционерам о том, что неизвестными лицами совершено разбойное нападение на здание Иркутской государственной сельхозакадемии, располагающейся в поселке Молодежном (на 12-м километре Байкальского тракта), в результате чего пострадало несколько человек.

На место происшествия сразу же выехала оперативно-следственная группа, которую возглавил следователь Иркутской районной прокуратуры. К их приезду на месте происшествия уже была группа немедленного реагирования вневедомственной охраны, так как на пульт дежурного поступило сообщение о попытке проникновения в помещение бухгалтерии академии, которая находилась под охраной и была выведена на пульт центрального наблюдения.
На месте преступления оперативники обнаружили трех пострадавших, один из которых был убит, а второй ранен. Третий человек, 25-летний охранник названного агентства, был избит и, по словам сотрудников вневедомственной охраны, обнаружили его прикованным наручниками к батарее отопления. Со слов охранника было установлено, что примерно в три часа ночи в помещение сельхозакадемии проникли четверо вооруженных, лица которых скрывали маски с прорезями для глаз. Угрожая пострадавшему оружием, преступники избили его, после чего сковали ему руки и стали требовать ключи от помещения бухгалтерии.
В это время на шум вышел 30-летний рабочий ремонтно-строительной фирмы Байкалтехстрой, который по неизвестным причинам заночевал на рабочем месте. Эта неожиданное появление, как предполагают оперативники, спутало планы преступников. Раздался первый выстрел, и раненый в грудную клетку мужчина упал на пол. На звук выстрела поспешил другой охранник, находившийся в комнате отдыха. Его появление стало еще одним сюрпризом для грабителей, а для самого 58-летнего мужчины эта встреча закончилось смертельным ранением в голову.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий следствием было установлено, что преступники проникли в здание сельхозакадемии, предварительно выставив стекла в незарешеченном окне одного из кабинетов на первом этаже. В качестве вещественных доказательств с места преступления были изъяты четыре гильзы, предположительно от пистолета Макарова, три пули от пистолета, называемого ревнаганом, а также наручники без номеров.
Из показаний руководства ИГСХА было установлено, что накануне в кассе академии ожидалось большое поступление денег для выплаты зарплаты преподавателям и стипендий студентам, но деньги по техническим причинам не поступили. Их появление ожидалось на следующий день. Это известие позволило следствию выдвинуть версию о том, что к преступлению причастны лица, которым было известно о скором поступлении денег. Под подозрение попали все знавшие о поступлении денег, в том числе и оставшийся в живых охранник. Ошиблись преступники только с датой. Не знали они, по всей видимости, и того, что помещение бухгалтерии находится под охраной, на сигнализации. Последнее обстоятельство и заставило преступников покинуть академию, так и не проникнув в помещение бухгалтерии. Раненый мужчина доставлен в областную клиническую больницу, врачи оценивают его состояние как чрезвычайно тяжелое.
По личному указанию начальника областного ГУВД Антонова уже в половине пятого утра в Иркутском районе и в областном центре был введен оперативный план "Вулкан-5", в соответствии с которым в поисках преступников были задействованы почти 600 человек личного состава. Тем не менее раскрыть это громкое преступление по горячим следам не удалось, оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.
Прокуратурой Иркутского района возбуждено уголовное дело по ст. 30 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и ст. 105 "Убийство" ч. 2, пункт "а" — "Убийство двух и более человек". Сейчас в сельхозакадемии усиливается охрана, выдачу зарплат преподавателям и стипендий в вузе отныне будут производить поэтапно, чтобы в кассе не скапливались большие суммы.

Метки:
baikalpress_id:  2 382