Убийство бизнесмена раскрыл его брат

Владельца пивной фирмы расстреляли из-за 1 300 000 рублей

Во вторник в Иркутском областном суде был оглашен приговор по делу об убийстве одного из соучредителей фирмы "Пивное дело" Габиля Фаталиева. Преступник приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

Напомним, что это преступление было совершено еще в 2002 году. Тогда в областном центре, на улице Севастопольской, у дома 150 были расстреляны два человека: Фаталиев скончался на месте происшествия, а второго раненого, некого Алиева, врачам удалось спасти. Преступники похитили наличность в сумме 1 300 000 рублей. Еще 50 тысяч грабители обронили на месте преступления.
В ходе следствия было установлено, что в тот вечер Фаталиев и его родственник перевозили выручку, скопившуюся за время праздников, домой к владельцу компании. Когда мужчины вышли из машины и подходили к подъезду дома, к ним навстречу вышли двое мужчин, в руке одного из которых был пистолет. Он потребовал отдать ему сумку с деньгами. Получив резкий отказ, мужчина тут же выстрелил Фаталиеву в живот. В это время другой нападавший начал вырывать из рук раненого сумку с деньгами. Ему пытался воспрепятствовать Алиев, но бандит дважды выстрелил в него, ранив в бедро и пах.
Раскрыть это преступление следственным органам по горячим следам не удалось. Тогда за дело взялся брат убитого мужчины. Со слов раненого Алиева он узнал, что в тот вечер они подвозили бухгалтера компании, которая, перед тем как сесть в машину, кому-то звонила по телефону. Получив распечатки телефонных звонков из офиса в день убийства и накануне, он установил, что по данному телефону звонили несколько раз. Заподозрив свою работницу в пособничестве, мужчина сообщил об этом в милицию, и оперативникам уже не составило труда получить от женщины признательные показания.
Она рассказала, что преступление подготовили и осуществили два приезжих человека армянской национальности, с которыми ее познакомила одна из подруг. В дальнейшем они стали близки, и женщина согласилась на пособничество в преступлении. За это ей из украденной суммы выделили 130 тысяч рублей. Оставшиеся деньги распределили следующим образом: организатор преступления взял себе 800 тысяч, а его подельнику досталось 400 тысяч.
Преступников объявили в розыск, и в прошлом году один из них, Овик Саргсян, был задержан в городе Чебоксары и этапирован в Иркутск. Под весом неопровержимых доказательств он дал признательные показания. В одном он только не согласен со следствием: мужчина утверждает, что выстрелы произвел случайно. Суд приговорил Саргсяна к 20 годам лишения свободы. Его сообщники объявлены в федеральный и международный розыск.
Комментируя приговор суда, гособвинитель Марина Толмачева, в частности, сказала:
— То, что обвиняемый не признает за собой умышленного убийства, дело его совести. Следствием убедительно доказано, что убийство было совершено умышленно и вполне осознанно. Поэтому гособвинение полностью удовлетворено приговором суда и считает его обоснованным и справедливым.

Метки:
baikalpress_id:  2 383