Волки идут на юг

В этом году на территории области отмечают повышение численности волков. А в северных районах серый хищник начинает подходить к человеческому жилью.

Собак едят старые и больные волки
В Наканно, одной из самых северных деревень Иркутской области, этой зимой волки сожрали четырех собак прямо на территории деревни. Самих зверей никто не видел, а жалкие останки друзей человека находили на улицах, за оградами усадеб. Местные жители рассказывают, что никогда еще волки не заходили в населенные пункты. Волки традиционно держатся подальше от людского жилья.
Однако Иван Кронштейн, директор ЗАО "Катангская пушнина", рассказал, что в последнее время волки адаптировались к присутствию человека. Охотники рассказывают, что звери начали подходить к ловушкам и капканам на соболя, чего раньше никогда не делали. Более того, волки начинают приходить к зимовьям, и даже было отмечено несколько случаев, когда они утаскивали в тайгу... топоры, которыми охотники накануне рубили туши добытых животных.
— Как ни странно, сейчас волков больше на юге района, чем на самом севере Катанги, — рассказал Иван Александрович. — Мы связываем это с тем, что на севере заросли молодым лесом старые гари и в этом "бамбуке" волкам труднее охотиться, а лосям и оленям проще скрыться. На юге района больше тундры, открытых пространств, что больше подходит волкам для охоты.
Что касается нападения волков на здешних собак, то это, скорее всего, сделали старые больные волки, считает Иван Александрович, которые уже не могут полноценно охотиться и вынуждены выходить за кормом к жилью человека:
— У нас иногда так бывало и раньше, что волки приходили на окраины деревень, рылись в помойках, искали себе пищу в отходах. Вообще, на Катанге традиционно большую опасность для человека представляет медведь — у нас неоднократно были случаи нападений. Но в этом году был хороший урожай ягод и орехов, поэтому медведь спокойный, спит.
По Качугскому тракту бродят три волка
Количество волков вообще резко возросло в отдаленных таежных районах области. Об этом рассказал заместитель председателя Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов Валерий Донской.
О случаях нападений волков на человека или скот в этом году еще не известно, но охотники, вернувшиеся с угодий, рассказывают, что волков становится все больше. Наиболее неблагоприятны в этом отношении Киренский, Катангский, Мамско-Чуйский и Братский районы. Возле поселков охотники отстреливают зверя, поэтому близко к жилью он не подходит.
В Балаганском и Иркутском районах созданы бригады охотников на снегоходах "Буран", которые отслеживают опасные участки, включая Усть-Удинский и Осинский районы. Средства из областного бюджета в этом году еще не выделялись, да и в прошлом году финансирование началось только к концу года.
В Иркутском отделении общества охотников и рыболовов нас заверили, что в окрестностях Иркутска не отмечено аномального количества волков. В центре области их всегда меньше, чем на севере и юге, а в Иркутский район они заходят со стороны Эхирит-Булагатского района. В частности, на территории охотхозяйства Иркутского отделения заметили всего трех волков, а это хозяйство занимает всю северную часть Иркутского района по Качугскому тракту (район Урика и Хомутово). Всего в Иркутском районе пять охотхозяйств.

Метки:
baikalpress_id:  2 377