Наркоманы расползаются по Иркутску

Их выгнали с одной остановки — они расположились на двух соседних...

В октябре прошлого года мы уже рассказывали, что толпы иркутских наркоманов оккупировали остановку "Поселок Энергетиков" ("Героином теперь торгуют по всему Иркутску", "СМ Номер один", N 43 от 28 октября 2004 года). Буквально на следующий день после опубликования материала на злополучной остановке поставили милицейскую будку, а среди обитателей остановки провели ряд жестких зачисток: не прошедших фейс-контроль грузили в машины, отвозили в ближайшее отделение милиции и ставили на учет. И перепуганные наркоманы куда-то делись...

Некоторое время в Иркутске царило обманчивое затишье. Жители поселка Энергетиков вспоминали ежедневные наркоманские тусовки как ночной кошмар. Однако уже в конце января стало ясно, что наркомания — она как Ленин: живее всех живых; жила, живет и будет жить.
Теперь основной посреднической точкой между наркоманами и барыгами стала остановка "Помяловского" с небольшим "филиалом" в Академгородке. Именно посреднической точкой, а не точкой по продаже героина, ибо на остановках наркотиками не торгуют — там приличные иномарки подбирают с обочин остановок задрипанного вида молодых людей и куда-то везут.
Мест назначения несколько: машины с барыгами, которые передают пассажирам нарковоза вожделенные чеки, стоят на южной окраине Свердловского района — около шашлычки "На камешках", за управлением ГЭС, на окружных дорогах Теплых озер... Забив салон "клиентами", нарковоз делает круг Академическая —Мухиной — Безбокова — ГЭС — Старокузьмихинская.
На этом маршруте нарковоз и поджидает машина с барыгой — это место знает только таксер, и узнает он его за минуту до встречи посредством звонка по мобильнику. После моментальной передачи оговоренного по телефону количества чеков машина со Старокузьмихинской ныряет в проезд между 333-й девятиэтажкой и детским садиком N 153 и возвращается на улицу Лермонтова за новой партией наркоманов.
Наши неофициальные источники, очень близкие к потребителям героина, рассказывают, что на остановке "Помяловского" и попеременно, и одновременно работают до восьми машин. Все наркоманы знают их по номерам. На остановке "Академгородок" до этой недели работало три таксера — Миша, Эдик и Нияз. Но опять вмешались неугомонные местные менты — на этой неделе они цинично встали на обочине вместо нарков и нещадно выпотрошили две машины.
Мишу, который, потеряв от жадности всякий стыд, грузил наркоманов штабелями в маршрутку-минивэн, что называется, приняли и закрыли: при проверке у него не оказалось местной регистрации, его задержали на два месяца. В чудесной черной иномарке Эдика при задержании выбили два боковых стекла с водительской стороны, а самого таксера от излишнего усердия немного побили. Нияз, напуганный последними событиями, "работу" прогуливает.
В общем, очевидным достижением силовых структур Свердловского района является то, что барыги вынуждены воздерживаться от торговли героинов в течение светового дня.
На сегодняшний день карта продажи героина в Иркутске следующая. Наркоманы, живущие в центре города, предпочитают ездить за наркотиком в предместья Рабочее и Копай — их возят таксисты с прилежащих к Центральному рынку улиц. Но, в отличие от "академовских", нарковозы предпочитают перестраховываться и везут к барыге не всех "клиентов", а только одного нарка — обычно того, кто занимает кресло рядом с водителем. Остальных высаживают томиться в ожидании на въезде в предместья.
Что касается всех остальных районов и микрорайонов города Иркутска — "все флаги в гости будут к нам", может печально похвастать остановка "Помяловского". Сюда едут все: большинство наркоманов — своим ходом, а в Солнечном и на Синюшиной Горе уже есть свои нарковозы, которые доставляют тамошних нарков на "академовские" героиновые поляны.
Все вышеописанное наводит на печальные мысли: куда перекочуют таксеры, когда их оттеснят с остановок "Помяловского" и "Академгородок" неутомимые бойцы Свердловского РУВД? По маршруту троллейбуса еще много остановок...
P.S. Был первый день нового 2005 года. В полдень прапорщик милиции Васильев и старшина милиции Горбунов, милиционер-водитель, вышли на маршрут патрулирования. Вышли они из стационарного поста милиции — будки, которую недавно установили в районе остановки "Поселок Энергетиков". С маршрута патрулирования они вернулись на пепелище, если так можно выразиться о железной будке. В час десять пополудни сообщение о возгорании этого объекта поступило на пульт службы 01. Предварительная причина возгорания — замыкание электропроводки...

Метки:
baikalpress_id:  2 375