Боян предпочитает тяжелую атлетику

Олег Атаманов, Боян Всея Руси, снова приезжает в Иркутск

Олега Атаманова, певца, сказителя и композитора, профессора Славянской академии образования, искусства, культуры и науки, называют Бояном Всея Руси. В течение 14 лет он преподавал в Минском государственном университете, занимался научными исследованиями поэтического наследия древних славян. Изучение древних текстов кардинально изменило его жизнь: Олег Атаманов расширил рамки бардовской песни и обратился к древнерусской традиции боянов.

Бояне в легендарные времена странствовали по нашей земле, слагали песни о своем народе, славили Отечество, богатырей и святых, возносили гимны Творцу-Созидателю. Их музыкальным инструментом чаще всего были гусли. Современный Боян Всея Руси Олег Атаманов продолжает эту традицию, но теперь его инструмент — гитара.
Атаманов создает произведения на трех славянских языках: русском, белорусском, украинском, возвращая красоту звучания этих языков, напоминая об их едином истоке. Ведущую роль в творчестве музыканта занимает тема единения славянских народов. Именно поэтому его называют Бояном Всея Руси.
С 1998 года началось движение Бояна по земле. За шесть лет Олег Атаманов дал концерты более чем в 150 городах по всей России, Украине, Беларуси, а также в Молдавии, Казахстане и Приднестровье. Каждый год по десять месяцев Атаманов в пути и только два месяца, в лучшем случае, дома. Но за эти дни нужно успеть записать в студии все, что было сотворено им в походных условиях, а это 5—6 альбомов ежегодно! Однажды на концерте Олег сказал: "Оказывается, можно петь 24 часа в сутки без усталости". За это время было написано около 900 песен, выпущено 32 альбома и 4 выпуска сказов.
Олег Атаманов путешествует по России на поезде. Само собой, на концерт нужно привезти определенный объем записей, а это не одна коробка. Все приходится нести на себе. На прошлом выступлении в Иркутске Олега Владимировича спросили, какой у него любимый вид спорта, а он улыбнулся и ответил: "Тяжелая атлетика, наверное".

Метки:
baikalpress_id:  2 328