На иркутских рынках стали появляться витрины брака

Теперь некачественный товар выставляется Госторгинспекцией в людном месте

Самая первая витрина брака в городе Иркутске появилась несколько лет назад в здании Госторгинспекции. На полки этой витрины выставлялся некачественный товар, изъятый из торгового оборота города. Со временем работники Госторгинспекции стали предлагать дирекциям иркутских рынков установить подобные витрины. Пока в нашем городе всего четыре витрины брака: две демонстрируют продовольственные товары, другие две — хозяйственные. Со временем планируется установить такие витрины на каждом иркутском рынке.

— Цель установки таких витрин — научить продавцов правильно торговать, а потребителей — защищаться, — говорит Надежда Петровна Небасуй, начальник отдела качества товаров областной Госторгинспекции. — Рейды с проверками совершаются каждый день, и витрины брака постоянно пополняются все новыми некачественными товарами. Обычно у ста проверенных предприятий, как правило, где-то в девяноста семи случаях обнаруживаются разные нарушения. Продавец должен донести до покупателя качественный товар, и после очередной такой проверки ни одному предпринимателю не захочется продавать товар, который по какой-либо причине может оказаться на витрине брака.
От покупателей в областную Госторгинспекцию поступает до двадцати жалоб в день. К сожалению, покупатели сначала покупают товар, после чего находят какие-то нарушения. Конечно, лучше было бы, если сначала покупатель тщательно проверял дату выработки продукта, после чего его покупал.
На витринах брака можно увидеть самые разнообразные продукты. На продовольственных рынках это древесные грибы с китайскими иероглифами на упаковке, на которых не указано ни одного слова на русском языке, бутылка водки с некачественно прикрепленной пробкой и этикеткой. Также в список подозрительных товаров попали разнообразные продукты, такие как мед, консервы, мясные и рыбные полуфабрикаты.
Еще в своеобразном музее бракованных изделий можно было увидеть вещи, изъятые вследствие рейдов с проверками, с помощью которых можно обмануть покупателя. Это магниты, которые некоторые изворотливые продавцы ухитряются прикреплять к весам с целью увеличения веса продаваемого товара, а также гири, которые вместо положенного им по весу килограмма, весят на двести, а то и на триста граммов меньше — с помощью умело проделанной в них дырочки.
На вещевых рынках на подобных витринах можно увидеть некачественную обувь, косметику и одежду. Рядом с каждым изъятым товаром табличка, на которой дается подробное разъяснение, по какой причине был изъят товар, и приведена статья закона РФ "О защите прав потребителей", закона РФ "О качестве безопасности пищевой продукции", либо статья Госстандарта, в которой подробно объясняется, какие требования предъявляются к товару, находящемуся в обороте города.
У витрины брака постоянно стоят любопытные покупатели. Каждый изъятый товар рассматривается некоторыми из них очень внимательно.
— Это же здорово, что придумали такие витрины, — говорит иркутянка Алена Николаевна, одна из любопытствующих. — Например, в следующий раз я уже никогда не возьму вот такие грибы, без единой надписи на русском языке, или банку с медом, на которой нет даты его выработки. Обязательно верну его или пожалуюсь в администрацию рынка.
— А я, например, как покупала продукты, так и буду их покупать, без всяких нововведений, — призналась Ольга Николаевна Васильцева, пенсионерка. — Ну не отдавать же мне мед, за которым я полдня по рынку бегала, никак не могла найти, только из-за того, что на баночке нет даты его изготовления.
— Товар, находящийся на витринах брака, может быть изъят только работниками Госторгинспекции, — говорит заместитель директора Центрального рынка Анатолий Николаевич Ваденюк. — Нам предложили установить такую витрину, и мы установили. И если покупатели решат пополнить витрину брака какими-нибудь новыми товарами, то им нужно обращаться в областную Госторгинспекцию.

Загрузка...