Все на курсы китайского языка!

Английский больше не в моде

Если необходимость изучать и совершенствовать свой английский является насущным требованием современного мира, то стремление познать какой-нибудь восточный язык можно отчасти воспринимать и как веяние моды, которое не обошло стороной наших школьников, студентов и их родителей. И действительно — все больше и больше объявлений появляется на страницах газет и досках объявлений о невероятно коротких сроках обучения восточным языкам; все больше и больше светлых студенческих голов, и без того отягощенных интеллектом, склоняются над учебниками по китайскому или японскому языку.

Чаще всего курсы восточных языков посещают люди, уже имеющие высшее образование, и студенты. Наверное, это можно объяснить тем, что первые сознательно и целенаправленно стремятся к знаниям, которые могут пригодиться в их работе, особенно если учитывать тесную связь нашего города со странами Востока. А вот у последних, студентов, очевидно, пока еще много свободного времени. Оказывается, что среди иркутян много и тех, кто желает, чтобы их дети наравне со школьной программой изучения английского языка учили и китайский.
Такая тяга к знаниям довольно похвальна, но все-таки в погоне за ними не стоит горячиться. Многие лингвисты считают, что для освоения разговорного японского или китайского необходимо в идеале два года. А за два месяца изучения иностранного языка можно освоить только азы: произношение звуков (этому уделяется большое внимание, так как восточные языки очень мелодичные, при неправильном произношении какого-то звука может получиться уже другой смысл), изучение некоторых слов и иероглифов. Поэтому сэкономить время и деньги на таких сверхскоростных курсах — не самая удачная мысль. Лучше сознательно подготовиться к тому, что совершенствоваться на курсах придется долго.
К тому же, если сравнивать процесс изучения восточных языков с другими, то восточные считаются самыми сложными, особенно японский, где помимо замысловатых иероглифов надо еще изучать и алфавит. Наверное, поэтому в Иркутске на курсы китайского языка записывается куда больше желающих, чем на курсы японского.
Перед тем как записаться на какие-то курсы, стоит подумать, какие цели вы преследуете. Если вы решили получить дополнительное образование не просто для своего саморазвития, а предполагаете в дальнейшем связать свою работу с изучаемым языком, то лучше записываться на курсы, после окончания которых вам выдадут сертификат. Конечно, сертификат — это не диплом, поэтому не факт, что вас сразу же возьмут работать переводчиком. Но, тем не менее, документальное подтверждение полученных знаний не помешает. Если же изучить японский или китайский язык вы решили для общего развития, то можно выбирать любые курсы.
Кстати, обучение на курсах очень удобно тем, что не надо приобретать какую-нибудь учебную литературу или специально записываться в библиотеку — все необходимые материалы, включая и учебники, и аудиозаписи, выдаются обучающимся на занятии.
К самому обучению на разных курсах подходят по-разному: например, для младшего школьного возраста обучение проводится в форме игры. Довольно интересная форма обучения китайскому языку с помощью образной памяти. Чтобы запомнить, например, написание и произношение иероглифа "жень", обучающимся показывают картинку, на которой изображен мальчик с раскинутыми в стороны руками и ногами (это по форме напоминает иероглиф), а затем комментируют: "Женя делает зарядку". Таким образом запоминается и произношение, и написание.
Какие бы курсы вы ни посещали, вам не избежать домашних заданий — либо письменных, либо устных. Конечно, за невыполнение заданий не будут ставиться двойки, но все равно страдать от этого будете только вы. Тем более что существуют такие курсы, которые по окончании программы предполагают сдачу экзамена по языку.
Преподают восточные языки чаще всего выпускники иркутских вузов, но иногда могут и китайские или японские преподаватели. Безусловно, все это отражается на стоимости обучения. В среднем на это вы потратите 1500 рублей в месяц.
Немного дешевле обойдутся курсы по изучению японского и китайского языков, которые проходят во многих иркутских вузах. Появились они недавно, но, тем не менее, пользуются популярностью среди студентов. В некоторых вузах даже есть свои языковые центры, куда можно обратиться, если решил изучать язык.
Вузовские курсы также могут проходить на базе нулевых или уже имеющихся знаний. Преподают курсы в основном выпускники лингвистического университета, имеющие практику в этой области. В Байкальском университете преподаватели курсов проходили обучение в Китае.
Сейчас на курсы изучения китайского языка можно записаться только в ИрГТУ. Основной же набор в вузах прошел еще в октябре, поэтому тем, кто решил заняться изучением языка с нуля, сейчас записываться нет смысла — догнать свою группу они уже не успеют.
Если же тяга к знаниям соседствует с ленью (ну просто очень хочется бросить словечко-другое на японском, а вот ходить два-три раза в день на какие-то курсы не в ваших силах!), то можно заниматься с репетитором. В этом случае вы ничего не теряете: репетитор — это тот же бывший выпускник вуза, а возможно, что и преподаватель, совмещающий с основной работой и репетиторство; с репетитором можно обговорить удобное время и место проведения занятий. К тому же индивидуальное обучение бывает даже более плодотворным. Сто-двести рублей за час в среднем просят репетиторы за индивидуальную работу.

Метки:
baikalpress_id:  20 464