Сказки дедушки Валерия возвращают иркутянам детство

На этой неделе детская передача "Дедушкины сказки" отметила свой юбилей

Идейным вдохновителем передачи, которую можно условно назвать "Спокойной ночи, малыши, по-иркутски" стал актер и продюсер Олег Малышев, который сам написал сценарии для первых шестидесяти выпусков программы. По его словам, передачу "Дедушкины сказки", которую показывают ежедневно на телеканале "Город", он задумал больше двух лет назад.

— Обидно за нашу молодежь, — объясняет Олег, — девчонки и мальчишки как завороженные смотрят "Властелин колец", тащатся по гоблинам и другим иностранным народным героям. Хотя наши персонажи намного интереснее. Поэтому и появилась мысль сделать детскую передачу, которая рассказывала бы маленьким иркутянам о русских народных сказках.
Ведущего для своей передачи Олег Малышев нашел сразу. Им стал заслуженный артист России Валерий Елисеев.
— Валерий Петрович — вылитый сказочник, а его борода просто находка для меня.
Сам же Валерий Петрович, когда прочитал первый раз сценарий "Дедушкиных сказок", запаниковал. Испугался, что не справится с работой.
— Позвонил Олегу, — улыбается Валерий Петрович, — обманул его, что сбрил бороду. Надеялся, что откажется от меня и будет искать другого ведущего. Однако Олег настоял, чтобы именно я вел "Дедушкины сказки".
По словам Валерия Петровича, "Дедушкины сказки" рассказывают ребятишкам о традициях русского народа и прививают любовь к сказкам вообще. Снимается передача в музее "Тальцы", в одном из старых деревянных покосных домиков. Все декорации в передаче — вещи, которыми пользовались наши предки 100—200 лет назад. Дети таких вещей в своей жизни не встречали, поэтому у них создается впечатление, что этот дедушка — настоящий сказочник, которого окружают волшебные предметы.
— Приятно, что нашу передачу смотрят. На улицах дети, увидев меня, кричат: "Дедушкины сказки" идут!" Продавцы на рынке не обманывают. Но больше всего меня тронуло отношение одного мужчины. Как-то мы снимали передачу в Центральном парке Иркутска. К нам подошел парень, уроженец Кавказа, и попросил автограф, сказав: "Вы вернули мне детство". Такая благодарность для артиста самая приятная.
Правда, сам сказочный дедушка своей работой не всегда доволен. Считает, что практически каждую из передач можно было снять лучше. Сейчас его самая большая мечта — сбрить бороду:
— Очень хочется сбрить бороду — устаешь от нее, но без нее никак нельзя. Без бороды сказочность образа пропадает.
Досье
Продюсер Олег Малышев родился 5 июня 1962 года в Ангарске. В 1986 году окончил Иркутское театральное училище. Работал в Братском драмтеатре и в ТЮЗе, одно время был директором группы "Белый острог". Работал на телевидении. Сейчас делает передачу "Дедушкины сказки" и продюсирует несколько интересных телевизионных проектов.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments