Хлеб дороже, если в нем злаки и семечки

Народные эксперты решили, что такой хлеб намного полезней обычного

Казалось бы, уже голову можно сломать, выдумывая, чем же в очередной раз потешить наших дегустаторов. В этот раз, посовещавшись со всей редакцией, мы решили, что будем пробовать хлеб. Да не простой, а дорогой... То есть хлеб, который дороже, скажем, пятнадцати рублей. Кто-то может обвинить нас в буржуйских замашках — мол, зачем покупать такой дорогой хлеб, если есть более дешевый, восьмирублевый? Однако не все так просто. Завышенная цена по законам рынка предполагает некое отличие дорогого хлеба от дешевого. Вот наша экспертиза и была призвана докопаться до истины.

Хлеб за 87 рублей
Всем известно, что хлеб — традиционный продукт нашего ежедневного питания. Изо дня в день каждая иркутская семья покупает продукцию местных хлебозаводов, частных пекарен и других хлебобулочных заведений, часто не обращая внимания на марку производителя. А вот название хлеба, качество и цена, как правило, запоминаются.
Оценив прилавок с разнообразными сортами хлеба, мы поняли, что дорогой хлеб продается запечатанным в пакет. Мало того, в каждый пакетик вложена бумажка с подробным перечислением всех компонентов.
Допустим, хлеб "Женевский" (иркутский изготовитель ООО Профессионалторг) содержит хлебопекарную смесь "Максикорн" (семена подсолнечника, льна, кунжута, овсяные хлопья, ячменный солод, молочная кислота).
Хлеб заварной "Бородино" от ЗАО "Иркутский хлебозавод" содержал компоненты, необходимые для бородинского хлеба: патоку, сахар, кориандр и загадочную смесь для заварного хлеба "Бородино".
Далее мы нашли хлеб не местного происхождения, а привозной. Это хлеб от московского производителя "Эльдорадо-М". Называется он "Кирпич ржаной с семенами подсолнечника". Для его производства, судя по прилагающейся аннотации, берется не только обдирная мука грубого помола, но и целиковые, не обмолоченные зерна ржи. Щедрой рукой изготовителей добавлены еще и семена подсолнечника.
И наконец, четвертый хлеб с труднопроизносимым названием Sonnenblumenkernbrot, что в переводе означает "хлеб с семенами подсолнечника". Хлеб импортирован из Германии и произведен фирмой "Дэлба Бакбетриб", а содержит все те же семена подсолнечника.
Особого внимания, пожалуй, заслуживает цена германского хлеба. Ввиду своего импортного происхождения или еще каких-то неизвестных нам качеств стоит он 87 рублей.
Гора семечек, залитая тестом
В кафе "Чудо-блюдо", где мы расположились с бутербродами (хлеб мы предусмотрительно намазали маслом), был праздничный день. На входе посетителей встречали Рыжий Ап и Дракон. Они-то и направляли стеснительных дегустаторов к нашему столику.
— Да вы знаете, с маслом, по-моему, любой хлеб вкусный, — делится впечатлениями первый дегустатор Валентина. — Ой, чувствую, хлеб и вправду необычный, семечки какие-то похрустывают. Мне больше всего нравится вот это, светленький, — Валентина показывает на хлеб от ООО Профессионалторг, — он, мне кажется, тут самый свежий. Бородинский тоже неплох, просто я черный хлеб не очень люблю.
— А мне больше всего нравится черный хлеб, бородинский, хотя моим детям нравится хлеб посветлее, 1-го, 2-го сорта, — признается мама двух близнецов Людмила. — Вот я бородинский от всех отличить могу, он самый вкусный.
— Вот этот, черный, — указывает она на самый дорогой хлеб, — необыкновенный какой-то, такое впечатление, что гору семечек тестом залили, потом запекли. Семечек здесь, мне кажется, больше, чем самого хлеба.
Хлеб с полезными растительными волокнами
— Хлеб с зернами самый полезный, — утверждает наш следующий дегустатор, преподаватель биологии Елена Алексеевна, — ведь он содержит не переработанные злаки, а значит, растительные волокна. Растительные волокна помогают нашему организму сохранять его природное равновесие. Замедляя впитывание стенками кишечника жиров и сахаров, клетчатка помогает сохранять наше здоровье. У людей, потребляющих растительные волокна в достаточном количестве, холестерин в крови значительно ниже среднего показателя. Кроме того, растительные волокна понижают содержание сахара в крови и, следовательно, незаменимы для диабетиков. А научные исследования последнего времени показали, что такая пища предохраняет нас и от рака.
— А вот я хлеб вообще не ем, — вступила в разговор студентка Наташа. — Не люблю и все, хотя вот этот хлеб мне понравился, — Наташа указала на тарелочку с хлебом от Профессионалторга. — Он такой необычный и неоднообразный, что даже жевать весело, всякие семечки попадаются.
Итак, подведя итоги, можно сказать, что иркутские сорта хлеба показались нашим дегустаторам свежее и в соответствии с этим вкуснее. Первое место занял хлеб от ООО Профессионалторг, второе место — хлеб заварной "Бородино" от ЗАО "Иркутский хлебозавод". Два последних места заняли "кирпич ржаной" от московского производителя "Эльдорадо-М" и хлеб с семенами подсолнечника от "Дэлба Бакбетриб"

    Иркутяне выбрали самый вкусный дорогой хлеб:
  • "Женевский" от ООО Профессионалторг — 35%
  • "Бородино" от ЗАО "Иркутский хлебозавод" — 30%
  • "Кирпич ржаной" от "Эльдорадо-М" — 25%
  • "Хлеб с семенами подсолнечника" от "Дэлба Бакбетриб" — 10%

Справка "СМ Номер один"
В хлебе со злаками сохраняются все питательные вещества, которые содержатся в зерне. Для производства обычного хлеба, как белого, так и черного, используется мука из очищенных зерен, так что ценные витамины, белки и балластные вещества, содержащиеся в оболочке зерен и ростках, пропадают без всякой пользы. Если же при изготовлении хлеба в него запекаются даже цельные зерна, то это можно считать оптимальным с точки зрения физиологии питания. Лучших балластных веществ для нашего организма просто не бывает.

Метки:
baikalpress_id:  20 462