1 января 2005 года изменился порядок выписки рецептов по бесплатным лекарствам

Теперь их могут получить только те категории граждан, фамилии которых внесены в Регистр отдельных категорий граждан

Регистр льготников составляется Территориальным фондом обязательного медицинского страхования и имеется во всех поликлиниках области. Если же гражданин по каким-либо причинам не внесен в этот список, но по закону имеет право на бесплатные лекарства, он должен обратиться с документами, подтверждающими его право на льготы, в Пенсионный фонд.

По словам Ирины Алашкевич, пресс-секретаря Главного управления здравоохранения Иркутской области, данная схема лекарственного обеспечения только начинает работать, и поэтому при первом посещении лечащего врача пациенту придется потратить некоторое время. Как только всех льготников внесут в общую компьютерную базу, на выписку рецепта и получение лекарства в аптеке будет уходить меньше времени.
Кроме того, чтобы снизить напряжение вокруг оказания льготной лекарственной помощи, в ближайшее время в Иркутске начнет работать справочное бюро, и по телефону можно будет узнать о наличии препаратов в аптеке.
Больше всего пенсионеров и инвалидов интересует вопрос о стоимости бесплатных лекарств. Соцпакет на лекарства отпускает всего 350 рублей. Но, оказывается, эту сумму государство определило для себя как средний показатель, чтобы легче было рассчитывать бюджет. Для каждого же льготника никаких ограничений в деньгах при выписке рецептов на лекарства нет. Врачи могут выписать любое лекарство, которое необходимо для лечения и внесено специальный государственный список. За обоснованностью каждого рецепта строго будут следить.
Интересно, что раньше врачи действительно ограничивались ценой лекарства. С этого года все изменилось: доктор выписывает не дорогой или дешевый препарат, а тот, который лучше других помогает пациенту. Например, для больного диабетом ежемесячно необходимо инсулина на 900 рублей. Врач же не имеет право отказаться его выписать, ссылаясь на то, что это больше 350 рублей, так как больной не может жить без инсулина. Правда, больной диабетом теперь должен будет на свои средства приобретать шприцы для инъекций. Но этот вопрос сейчас решается и, возможно, в ближайшее время шприцы, а также и другое необходимое будут внесены в перечень лекарственных средств, отпускаемых льготникам.
По-другому решается вопрос, когда лекарства, которое необходимо для лечения, в списке нет. В этом случае в каждой больнице создается специальная врачебная комиссия, которая и решает, может оно быть отпущено пациенту бесплатно или нет. Любое подобное назначение будут проверять на федеральном уровне. Причем все бесплатные лекарства отпускаются только в тех аптеках, которые есть в списке аптечных учреждений, уполномоченных оказывать льготную лекарственную помощь на территории Иркутской области. Всего в этот список входит 72 аптеки и 201 аптечный пункт. Список аптек приводится в таблице.

Метки:
baikalpress_id:  2 327