Учимся держать спину прямо

Несколько советов, которые помогут сохранить осанку вашему малышу

Вырастить здорового, красивого, сильного, жизнерадостного ребенка сложная задача. А ведь основы здоровья каждого человека закладываются еще в младенчестве. И каждому, у кого есть дети, хочется видеть их не только здоровыми, но и стройными. Не удивляйтесь, но правильной осанке малыша нужно обучать уже тогда, когда он только начинает садиться.

На руки малыша берите правильно
— Излюбленная многими мамами поза — когда ребенок полулежит на одной руке, а второй его слегка придерживают, — уже сама по себе ведет к нарушению осанки младенца, — говорит детский ортопед Станислав Левин. — Кости у ребенка в этом возрасте хрупкие, и из них можно буквально слепить любую осанку. Такая поза приемлема исключительно при кормлении малыша. Брать ребенка на руки лучше солдатиком, чтобы его плечи находились на одном уровне. Это очень удобно, особенно когда носишь ребенка на руках.
Очень важно позаботиться о том, чтобы правильно организовать ночной сон малыша, ведь активно растущий организм сильно чувствителен к условиям отдыха. Место ребенка, на котором он спит, должно быть достаточно жестким, с маленькой подушкой. Для этих целей можно использовать специальные ортопедические матрацы.
Многие спрашивают, можно ли с точки зрения ортопедии усыплять малыша в коляске. Если вы обеспечите ребенку нормальные условия, чтобы он спал на жесткой поверхности и у него не собирались пеленки, то в принципе ничего страшного в этом нет. Вопрос лишь в том, что создать нужные условия в коляске очень сложно, так как в ней очень мало места.
Также многих интересует, можно ли выправить недостатки фигуры младенца с помощью пеленания. Нет, нельзя. Если у малыша были кривые ноги, то от того, как их запеленают, они прямыми не станут. Впрочем, как и осанка малыша совершенно не зависит от того, пеленаете ли вы ребенка или нет. Так что, если вам нравится пеленать малыша, пожалуйста, пеленайте. Плохого в этом тоже ничего нет.
Каждые полгода делайте массаж
Для профилактики нарушения осанки малышу, начиная с шести месяцев и каждые последующие полгода, до трех лет нужно делать специальный комплекс упражнений и массажа для грудных детей. Для этого лучше пригласить на дом специалиста, которого вам могут порекомендовать в детском отделении поликлиники. Родителям делать ребенку массаж не рекомендуется, так как без практического опыта массаж оказывается бесполезным.
Когда малыш уже сможет самостоятельно держать голову, то не стоит бояться его поднимать как за одну, так и за обе руки, а также за одну и обе ноги. Можно взять младенца за обе руки и плавно носить его в течение тридцати секунд по комнате, совершая при этом плавные движения вверх-вниз, вперед-назад, в разные стороны. После этого следует минуту передохнуть и продолжить упражнения. Можно осторожно кружиться вместе с ним по часовой стрелке, потом против. Берите его сразу за руку и за ногу и кружите или качайте его вниз головой, как маятник. Доставьте малышу удовольствие от полета, однако внимательно следите за тем, чтобы он не испугался.
В этом возрасте опасения вроде тех, что руки и ноги сломаются или оторвутся, беспочвенны. Наоборот, от этих нехитрых упражнений суставы только укрепятся, и у малыша будет намного меньше риска переломов или вывихов. Но будьте осторожны: если вы никогда не проделывали таких упражнений раньше, то не стоит так упражняться с малышом, достигшим трех-четырехлетнего возраста, это чревато последствиями.
Также не стоит заставлять малыша раньше времени садиться или ходить. Ребенок сам чувствует, когда у него окрепнут суставы, и если он не хочет садиться самостоятельно, то он просто к этому не готов. Также есть опасность, когда ребенок пытается самостоятельно садиться раньше положенного времени — это также может привести к болезням опорно-двигательного аппарата. Лучше попытаться в это время его чем-нибудь отвлечь, например дать ему поползать.
Постоянно следите за осанкой малыша, ведь правильная осанка у детей — это в девяноста процентов случаев заслуга родителей, которые вовремя отдали этой проблеме должное внимание. Время от времени обращайте внимание на то, как ребенок сидит или стоит. При правильной осанке лопатки расположены симметрично, плечи — на одном уровне и слегка развернуты, живот подтянут, ноги прямые, походка ровная.
Не верьте шарлатанам!
Если у вашего ребенка выявлено нарушение осанки, то обязательно нужно предпринимать какие-то меры, так как детский возраст считается самым подходящим для ее выправления. Многие родители прибегают к помощи мануальных терапевтов. Только иногда подобное лечение не только не приносит никакой пользы, а только еще сильнее усугубляет положение.
Очень часто в рекламных объявлениях можно встретить такие, в которых обещают исправить нарушение осанки любой степени, в любом возрасте, за короткий срок, иногда даже за один сеанс с помощью мануальной терапии. Таких мануальных терапевтов, которые лечат всех больных одинаково, следует опасаться. Появление подобных объявлений можно объяснить всего лишь двумя причинами: некомпетентностью специалиста либо его корыстью.
Обещания решить проблему за десять сеансов или всего за один месяц одинаково нереальны. Подобное лечение должно быть строго индивидуальным; неправильно, когда всех больных лечат по одной и той же программе. Более того, лечиться у специалистов, дающих такие обещания, просто опасно, так как попытки выправить искривление позвоночника с помощью силы очень часто приводят к появлению болей, неврологических осложнений и ускорению прогрессирования деформации.

Метки:
Загрузка...