Единственная каракулевая лошадь

Никто не может объяснить, почему вместо гладкой шерсти белоснежная Снежана вся покрыта кудряшками

Единственная в области и, пожалуй, за ее пределами каракулевая кобыла Снежана вот уже третий год живет на конеферме в деревне Лохово Черемховского района. Некоторое время назад лошадь привезли на ферму из Усть-Ордынского округа. То, что белоснежная кобыла отличается от своих остальных собратьев, заметили сразу, но объяснить, почему у Снежаны вместо гладкой шерстки сплошные шерстяные завитки, а грива — одни кудри, не смогли ни прежние, ни нынешние хозяева.

В Лохово приезжали именитые ветеринары и специалисты. Посмотрели на уникальную кобылу и развели руками: мол, первый раз такое видим, почему от обыкновенных лошадей родилось такое шерстяное чудо, понять не можем. Вот уже три года Снежана считается своеобразным талисманом и рекламой лоховской конефермы: среди табуна в сто пятьдесят лошадей ее благодаря белоснежному окрасу и каракулевой шерсти видно сразу. Правда, Снежана — лошадь дикая и не оседланная.
— Два года назад хотели ее оседлать, бегали за ней, пытались поймать, но не получилось, — рассказывает старший конюх Олег Щепитнев.
Поняв, что у лошади дикий характер, ее оставили в покое. Как и у остальных кобыл на конеферме, главная задача Снежаны — это плодить жеребят. Прошлой весной она родила первого жеребенка. Пока неясно, каракулевый он или нет, окончательный шерстяной покров сформируется только к двум годам. Ближе к марту у кобылы родится еще один жеребенок. Так что, возможно, порода каракулевых лошадей в деревне Лохово вскоре пополнится.
Несмотря на свой суровый и дикий нрав, Снежана ничем не отличается от своих соседок-кобылиц. С таким же удовольствием ест сено и овес, а теплая шуба только помогает ей спасаться от сибирских тридцатиградусных морозов. Даже в лютый мороз всех кобыл, которые сейчас живут на конеферме в Лохово (сто пятьдесят), выгоняют пастись на свежий воздух. Время выгона — середина дня.
Старший конюх Олег Щепитнев вспоминает, как два года назад летом он повел на пастбище больше десятка кобыл с жеребятами. Близ пастбища случилось наводнение, вышла из берегов река Белая. Так получилось, что Щепитнев остался со своим стадом на небольшом островке земли, а вокруг все затопило рекой. На этом островке конюх просидел со своим стадом два дня, пока не подоспели эмчеэсовцы на лодке. Ни одна лошадь за это время не пострадала, хотя, как признается сам Олег Щепитнев, еще бы два часа — и жеребята начали бы умирать от голода. За проявленное мужество при наводнении старшего конюха удостоил специальной медалью губернатор Борис Говорин.
Количество лошадей на лоховской коноферме растет с каждым годом. Сейчас в загоне фермы сто пятьдесят кобыл, а ровно через два месяца их станет триста: каждая кобыла принесет по одному жеребенку. Весной белоснежная Снежана будет линять.
— Ляжет в конюшне кудрявая и шерстяная, а когда поднимется, станет абсолютно белой и гладкой, — расказывает Олег Щепитнев. — Но это не надолго, к осени у нее опять появится шуба с завитками.
Сейчас уникальной каракулевой черемховской лошади шесть лет. По словам конюхов, для лошади это самая молодость. Если кобыла выносливая, рожать жеребят она может вплоть до семнадцати лет.

Метки:
baikalpress_id:  20 465