Монетизация льгот пройдет под надзором прокуратуры

В минувшую среду на коллегии прокуратуры Иркутской области были подведены итоги прошедшего года и определены основные направления деятельности в 2005 году. Как отметил в своем докладе прокурор области Анатолий Мерзляков, принятые меры, направленные на повышение эффективности борьбы с тяжкими преступлениями, в том числе убийствами, организованной преступностью, позволили существенно оздоровить обстановку в области. Более чем на треть снизилась особо тяжкая преступность, меньше зарегистрировано убийств, в том числе заказных, фактов причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

Дали свои результаты согласованные мероприятия по борьбе с самым крупным в регионе братским преступным сообществом. 45 членов братского ОПС арестованы, 11 уже осуждены. В суд направлены уголовные дела по пяти бандам, еще по трем заканчивается следствие. А всего в суды области было направлено почти 22 000 уголовных дел (на 30 процентов больше, чем в 2003 году).
Основную часть своего доклада прокурор области посвятил дальнейшему совершенствованию деятельности прокуратуры в борьбе с преступностью. Анатолий Мерзляков отметил, что в нашем регионе не снижается рост общей преступности (треть всех преступлений совершается в рецидиве; не снижается доля преступлений, совершенных в группе, в состоянии алкогольного опьянения, преступлений несовершеннолетних).
Динамично развивающееся федеральное законодательство заставило органы прокуратуры работать на опережение — отметил далее в докладе Анатолий Мерзляков. Еще на стадии разработки законопроектов в ЗС области прокуратурой было направлено 52 заключения о необходимости приведения их в соответствие с федеральными законами.
В числе первых в Сибирском федеральном округе прокуратура Иркутской области приняла меры по совершенствованию надзора за законностью правовых актов органов местного самоуправления в условиях его реформирования, что положительно отмечено Генпрокуратурой РФ. В районах выявлено более 600 незаконных правовых актов. Активизирована работа по надзору за исполнением бюджетного и налогового законодательства. В области благодаря принятым мерам прокурорского реагирования снижена социальная напряженность по выплате зарплаты. По сравнению с началом года задолженность уменьшилась на 274 миллиона рублей. Итогом целенаправленной работы по устранению нарушений закона гражданско-правовыми средствами явилось направление в суды прокурорами более 5 тысяч исков, большинство из рассмотренных удовлетворено.
Особое внимание прокурор области уделил вступившему в силу федеральному закону о замене натуральных льгот и компенсаций отдельным категориям населения денежными компенсациями. Поставил перед прокурорами задачу отладить эффективную систему надзора, предусматривающую ежедневное оперативное отслеживание ситуации по выплате каждому получателю причитающихся сумм, рассматривать каждый факт задержки выплаты как грубейшее нарушение прав граждан с принятием самых жестких мер реагирования.

Метки:
baikalpress_id:  39 426