В Нижнеудинске задержан инвалид-фальшивомонетчик

У высококачественных подделок имелись даже водяные знаки

В конце прошлой недели в Нижнеудинский районный суд поступило редкое, даже по масштабам области, уголовное дело о фальшивомонетничестве. На скамье подсудимых окажутся инвалид второй группы и два бича.

8 августа прошлого года в Нижнеудинске был выявлен факт сбыта нескольких поддельных денежных купюр достоинством 1000 рублей. Как рассказал старший оперуполномоченный областного УБЭП Сергей Белозерцев, накануне вечером в местный павильон "Смак" несколько раз заходила одна и та же женщина бичеватого вида, которая покупала спиртное. Брала она всего лишь одну бутылку водки и немного закуски и рассчитывалась тысячерублевой купюрой. Продавцы внимательно рассматривали банкноты, но ничего подозрительного в них не обнаруживали. Все степени защиты, в том числе и водяные знаки, вроде были на месте. Тем не менее работники прилавка позвонили в милицию, на место выехал один из сотрудников местного ОБЭПа. От его опытного взгляда не ускользнул тот факт, что бумага, из которой изготовлены деньги, немного не соответствует настоящей.
Борец с экономическими преступлениями попросил продавцов немедленно сообщить ему, как только любительница алкоголя снова появится в торговой точке. Сбытчица была благополучно задержана и доставлена в горотдел милиции. Немного протрезвев, она стала давать показания. Со слов задержанной было установлено, что сбытом поддельных денег она занимается вместе со своим 46-летним сожителем, а продолжается эта незаконная деятельность всего второй день.
Далее женщина указала на человека, который давал ей для сбыта фальшивые деньги. Им оказался 32-летний местный житель, инвалид второй группы. Фальшивомонетчик был задержан, у него в квартире оперативники нашли еще несколько десятков поддельных купюр и оборудование, на котором они изготавливались.
Далее выяснилось, что раньше мужчина жил в Магадане, там он работал на одной из метеостанций. Несколько лет назад, будучи в нетрезвом состоянии, он получил обморожение конечностей. После получения инвалидности мужчина перебрался на жительство в Нижнеудинск, где его приютили родственники. Задержанный не скрывал, что мысль заняться изготовлением фальшивок у него зародилась еще по прежнему месту жительства, но для этого ему нужен был компьютер. Приобрести его он смог, только получив денежную компенсацию за инвалидность. Злоумышленник окончил бесплатные компьютерные курсы, после чего два года претворял задуманное в жизнь.
Фальшивки, по заключению экспертов, получились довольно качественные. Спец-самоучка даже изготовил клише, с помощью которого имитировал водяные знаки. Естественно, что для сбыта ему потребовались сообщники, так как сам он ввиду увечья был хорошо запоминаем. Помогать ему, как мы уже знаем, не без радости согласились соседи-выпивохи. Уговор у фальшивомонетчика и сбытчиков был прост: каждый раз те покупают бутылку водки и закуску, которую распивают вместе, а сдачу отдают ему. Таким образом шайкой было пущено в оборот восемь фальшивых тысячерублевок.

Метки:
baikalpress_id:  2 340