Ученые сняли фильм, как предотвратить землетрясение

Шестиминутным роликом уже заинтересовались в Германии, Финляндии и США

Наша газета писала прошлой осенью о подземных взрывах в Листвянке. Напомним, что ученые иркутского Института земной коры проводили натурные эксперименты своей новой уникальной методики предотвращения землетрясений. Для презентации метода группой ученых из Иркутска и Томска был снят и смонтирован шестиминутный фильм. В начале января копию фильма из Томска привез заведующий лабораторией сейсмогеологии Института земной коры Валерий Ружич.

До сих пор разработки иркутских ученых по разрядке напряженности в сейсмоопасных районах были доступны и понятны только небольшому числу специалистов. Понимая, что они представляют собой огромное народно-хозяйственное значение, иркутские и томские ученые, работавшие над проектом в тесном сотрудничестве, решили популяризовать свои идеи для широкого круга.
— Это пионерная разработка, то есть до нас в этом направлении никто не работал, — прокомментировал Валерий Васильевич. — И мы говорим не о том, что может быть, а о том, что мы реально делаем на натурных экспериментах. Фильм — это отчет о практической работе по разряжению тектонической напряженности в сейсмоопасных зонах, а значит, как следствие, по предотвращению землетрясений.
Суть метода состоит в том, что в местах разломов, где готовится землетрясение (а методика определения таких мест уже существует), в скважины заливают воду, которая служит "смазкой" между краями разлома, которые, резко сдвигаясь, образуют землетрясение. Серией взрывов или вибраций эти края сдвигают друг относительно друга плавно, без резких сотрясений.
Вместе с учеными иркутского Института земной коры над проектом работали ученые томского Института физики прочности и материаловедения, а также томского НИИ высоких напряжений. Томичи разработали технологию возбуждения подземных вибраций невзрывным способом.
Для этого они создали вибраторы нового типа — уникальную подземную вибрационную установку, которая помещается в скважину в зоне разлома. Сейчас ученые полагают, что вибрационный способ более перспективен, чем взрывной.
В фильме, который был смонтирован в Томске, показаны взрывы на полигоне в Листвянке, мощные многотонные взрывы в карьере алмазоносной трубки Удачной в Якутии, демонстрация вибратора нового типа в НИИ высоких напряжений. Ролик уже демонстрируется со вчерашнего дня в Сибэкспоцентре на выставке новаций и научных разработок иркутских ученых для народного хозяйства.
Фильм заинтересовал специалистов из Финляндии (сейчас ведутся переговоры о покупке копии фильма финской стороной), Германии, которая уже приобрела себе копию на немецком языке, и США, где фильм пропагандирует Джеймс Хори, участник иркутско-томского проекта, американец японского происхождения, ученый из Лос-Аламоса. Это направление научных разработок уже одобрено Российской академией наук.
Теперь осталось решить последний и главный вопрос — о финансировании. До сих пор натурные эксперименты проводились на скважинах глубиной до ста метров. Теперь для серьезных научных выводов необходимо проводить вибрации и взрывы на глубинах до десяти километров, а это требует значительных материальных затрат.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments