Иркутян приглашают в клетку со львом

Перед этим животное не кормят, чтобы оно не отказалось работать

4 февраля в Иркутске начинает гастроли международная программа "Африка — Россия", в которой основной интерес у зрителей вызывают номера со львами. По словам дрессировщика Надежды Сквирской, на представлении впервые любому желающему разрешат войти в клетку со львом по имени Портос. При этом артисты обещают, что подсадных уток у них в номере не будет. Объясняется это тем, что номер интересен только в том случае, если человек первый раз остается с хищником один на один.

— Правда, есть ограничения, — поправляется Надежда, — в клетку не пустят молодых людей до 18 лет и тех, от которых пахнет алкоголем. Сами понимаете, лев — это не домашняя кошка. Если ему что-то не понравится, он может занервничать.
Дрессировщица уверяет, что Портос — самый спокойный и рассудительный из девяти львов труппы Скирского. Номер с ним отрепетирован настолько тщательно, что любые случайности исключаются.
— Мой папа взял Портоса в Чехии — в центре, где специально для цирка выращивают львов. С ними там носятся как с маленькими детьми, кормят с рук, берут на руки, ограничивают от стресса. Поэтому львы с возрастом становятся почти ручными. Дрессировщику с ними легко работать.
Интересно, но даже перед номером, когда в клетку запускают обычного человека, льва не кормят, и "дикая кошка" остается голодной. Иначе, объясняют артисты, лев откажется работать на арене. Единственной страховкой для самых смелых зрителей станут ассистенты, которые будут стоять вокруг клетки и внимательно следить за поведением Портоса. Кроме того, Надежда собирается прямо на арене оседлать льва и проехать на нем, как на лошади, целый круг.
Досье
Николай Яковлевич Сквирский родился 24 января 1948 года в Ижевске, когда его родители были на гастролях. Из циркового училища вышел акробатом. Через восемь лет, в 1975 году, решил резко изменить свою судьбу и взял на воспитание трех львов. Женат. Вырастил двух дочерей.

Загрузка...