Завтра в Иркутске будут биться без правил

Бойцы панкратиона бросили вызов тай-боксерам

Панкратион. Вот уже более двух недель это слово бросается в глаз прохожим на улицах Иркутска. На афишах оно соседствует с термином "бои без правил", также не совсем понятным большинству иркутян. Так что же это такое? Попробуем выяснить.

Само слово "панкратион" происходит от названия одного из видов единоборств, входивших в программу Олимпийских игр в Древней Греции. Сущность этого вида спорта заключалась в проведении поединка двух невооруженных атлетов с применением приемов борьбы, ударов руками, ногами, болевых и удушающих захватов. Борцам не разрешалось использовать какое-либо защитное снаряжение. Жесткие условия проведения поединков приводили к большому количеству травм, угрожающих здоровью атлетов. По этой причине древнегреческая борьба панкратион не сохранилась до наших дней в первозданном виде.
Возрождаемый вид борьбы намного безопаснее своего древнего предшественника. Поединки проводятся с использованием легких, удобных и надежных защитных приспособлений, в значительной мере снижающих травматизм. Но при этом суть борьбы остается неизменной. Современный панкратион — это поединок, в котором запрещается использовать наручное оружие и подручные средства, и вместе с тем атлетам разрешается применять практически весь арсенал технических действий борьбы вольной, греко-римской, самбо, дзюдо, восточных единоборств, бокса и кикбоксинга. При этом есть серьезные ограничения: нельзя бить пальцами в глаза, хватать за горло, бить по затылку, позвоночнику и в пах.
Возрождение панкратиона после забвения началось почти одновременно в трех странах: США, Греции и Иране. В России также существует федерация панкратиона. В Иркутске бои без правил проводятся с 1997 года, а в 2002 году при активном участии развлекательного центра "Макао" был организован региональный спортивный центр "Панкратион". В настоящее время более 800 иркутян занимаются этим видом борьбы. Возраст атлетов — от 12 до 50 лет. Но особое внимание вице-президент иркутского спортивного центра "Панкратион" Олег Евсеев уделяет работе с молодежью, дабы увести их с улиц, привить им основы морали и патриотизма.
Сами бои без правил в Иркутске проводятся уже почти 10 лет. Но раньше на них приглашались "варяги" из других регионов. Это приводило к тому, что они завоевывали призы и уезжали. Такой путь тормозил развитие панкратиона в регионе. И вот настало время кардинально поменять подход к проведению турниров. При содействии развлекательного центра "Макао" был разработан проект "Панкратион" — проект развития в Иркутске качественного спортивного шоу и, соответственно, своеобразной рекламы региона через спорт, так как уже планируются и поездки иркутян для участия в различных соревнованиях, и вызов на поединок бойцов из других регионов, в том числе из-за границы.
Шоу, предлагаемое иркутянам в пятницу, 28 января, — первое детище этого проекта. Оно представляет собой схватку двух школ — панкратиона и тайского бокса. Обе стороны представлены высококлассными бойцами, что само по себе гарантирует красивые и зрелищные схватки. В отличие от бойцов "Панкратиона" спортсмены из клуба тайского бокса "Байкал-профи" под руководством Олега Абдукаримова являются профессионалами и имеют в своем активе по 8—10 боев. Но и команда "Панкратиона" состоит из ребят, добившихся немалых достижений в самых разных видах единоборств. Необходимо отметить, что именно вице-президент "Панкратиона" публично вызвал на бой бойцов Олега Абдукаримова. Это произошло на чемпионате России по тайскому боксу "Короли ринга" 12 декабря. С того момента обе команды начали усиленную подготовку к схватке. И вот теперь иркутяне смогут наблюдать развязку этого молчаливого противостояния.
Отмечу, что генеральными спонсорами состязаний выступают культурно-развлекательный комплекс "Макао" и ПЖСК "Гранит". Само шоу устроено непосредственно комплексом "Макао". Помимо самих боев там выступят специально приехавшие поддержать бойцов звезды русского шансона Александр Дюмин и Жека Подольский. Салоном "Евромода" будет организован показ мод. Ну и, поскольку одним из основных видов деятельности КРК "Макао" является игорный бизнес, то при содействии специалистов VIP-казино "Макао" на боях будет организован тотализатор.
Подводя итог, необходимо отметить, что, возможно, это именно тот редкий случай, когда иркутянам предлагается добротное, качественное шоу, причем созданное целиком местными силами, что напрямую сказалось на цене билетов — уплатить от 200 до 500 рублей за возможность отдохнуть и выплеснуть всю накопившуюся негативную энергию могут практически все.

Метки:
baikalpress_id:  2 298