Иркутскому музею дарят шкатулки

Стеклянная шкатулка работы конца XIX века — один из экспонатов, который смогут увидеть иркутяне в эту пятницу в Музее истории города Иркутска на выставке "Ларцы и шкатулки".

Выполнена эта шкатулка в форме старинного шкафчика с открывающимися дверцами. Мастер, выполнявший эту работу, неизвестен, но, как предполагают сотрудники музея, она изготовлена была не иркутскими мастерами, а попала к нам через с какой-нибудь ярмарки.
Владелица шкатулки, иркутянка Елена Черепанова, получила эту шкатулочку в подарок от своей тети, которая работала классной дамой в первой Хаминовской женской гимназии. Как рассказывают сотрудники музея, в те времена подобные шкатулочки можно было увидеть практически у каждой ученицы или преподавательницы какого-нибудь учебного заведения. Тогда было модно хранить свои украшения и письма из дома именно в шкатулках. Для таких же целей служил, скорее всего, и еще один экспонат выставки — деревянный ларец, принадлежавший иркутянке, выпускнице Института благородных девиц.
Елена Черепанова завещала в дар музею свою шкатулку и еще две другие шкатулки-игольницы в виде пасхального яйца, где они и хранятся с 2003 года.
Помимо этих экспонатов на выставке шкатулок, которая, кстати, проходит впервые, можно будет увидеть и другие работы XIX—XX веков. Пока на выставке представлено не так много экспонатов — всего 30 ларцов и шкатулочек, но сейчас иркутяне приносят свои ларцы, которые когда-то достались им от бабушек и прабабушек, так что, возможно, ко дню открытия выставка пополнится новыми вещами. Большинство экспонатов, которые сейчас находятся в музее, попали туда так же, как шкатулки Елены Черепановой: иркутяне передавали старинные работы в фонд музея. Выполнены они как профессиональными мастерами из Монголии, Индии, Японии, Египта, так и любителями — шкатулочки из капа, из ракушек и песка, из вырезанных картинок журнала "Крокодил" и т. д.

Метки:
baikalpress_id:  39 419