Иркутские художники скандалят на всю область

Несколько иркутских художников обвиняют правление Иркутского отделения Союза художников России в "культурном фашизме". Началом художественного скандала стал, по их словам, отъем мастерской у художницы Татьяны Жилиной, которую та занимала восемь лет. Татьяна, ее муж Андрей Жилин, а также бывший председатель правления Владислав Несынов так сформулировали свое недовольство "политикой партии", то есть областного отделения Союза художников: "Современное искусство обрекают на смерть".

Жилины и Несынов вменяют в вину союзу, точнее членам правления и секретарю Александру Муравьеву, что они отвергают их молодое искусство и лишают крыши молодежное объединение "Ноосфера", которое собирается в мастерской Жилиных. Художники написали письмо губернатору и "замутили" ряд акций протеста, в том числе сжигание картин перед Домом художника и выпуск боевого листка.
Последнее, правда, вылилось в причудливую форму. Газета свободных художников "Ноосфера", по мнению многих людей искусства, позорит звание интеллигентного человека, напрямую оскорбляя уважаемых и пожилых людей. Выдержка из газеты: "...золотую премию в виде кнопки для слива воды в унитазе заслуживает картина всепланетного космических званий академика Анатолия Алексеева..." или "... автором является заслуженный член правления заместитель председателя всех членов Лев Сериков. Если вы думаете, что его фамилия является псевдонимом, вы ошибаетесь" и т. п. Подписаны эти и другие подобные "сентенции" искусствоведом Мариной Несыновой.
Мы обратились к другой, обвиняемой в "культурном фашизме", стороне — правлению местного отделения Союза художников с просьбой разъяснить, что за падение нравов происходит в творческом мире. Секретарь правления Александр Муравьев уверен, что бучу поддерживает и организует Владислав Несынов, бывший секретарь правления, исключенный из союза со скандалом.
— Его обвиняют в финансовых махинациях. Союз уже долго судится с ним. Несынов использует Жилиных для того, чтобы насолить правлению. Что касается самих Жилиных, то мастерская была дана Татьяне восемь лет назад (ей, а не "Ноосфере"!), причем не как члену союза, а просто как художнику. Вошли в ее положение. Сейчас же речь шла не о выселении, а о том, чтобы уплотнить художников: в одной мастерской должно было работать несколько человек. Это связано с тем, что не хватает мастерских, у нас уважаемые члены Союза художников в очереди стоят многие годы. Хотели в жилинскую мастерскую поместить художника Шлыкова, который 20 лет уже член союза, инвалид, а писать картины иконы он вынужден за шкафом в своей квартирке.
Александр Муравьев заверил, что мастерская Жилиным оставлена. А Союз художников вынужден прибегнуть к услугам адвоката, дабы в судебном порядке пресечь дальнейшие оскорбления.
Кстати, деятельность творческого объединения "Ноосфера" вовсе не так велика и блестяща, как ее описывают "ноосферцы" (которых, как оказывается, в реальности всего четыре-пять человек). Художники, некогда сотрудничавшие с "Ноосферой", обратились с заявлением в правление союза: "Состав участников выставок "Ноосфера" отличается большой текучкой и отсутствием концепции. Постоянными участниками являются Андрей и Татьяна Жилины и их дети. Президент объединения "Ноосфера" действует исключительно в интересах своей семьи".

Метки:
baikalpress_id:  39 420