Что читают иркутяне

Произведения современных авторов выбирают в зависимости от того, чего больше хочется — задуматься или развлечься

Купить хорошую книгу трудно. И потому замирают в тягостной нерешительности требовательные покупатели перед книжными развалами. Книга сейчас удовольствие дорогое, и так не хочется ошибаться и переживать очередное разочарование, купив разрекламированное, но совершенно не созвучное вашему внутреннему состоянию или же интеллекту произведение. Условно творчество современных писателей можно разделить на две группы: более распространенная — так называемое чтиво (легкая литература, призванная убить время), и "тяжелая" — сложные психологические произведения. Границы между этими группами весьма условны. Допустим, для ярых любителей творчества Дарьи Донцовой Харуки Мураками уже неподъемен. А для почитателей Кастанеды примитивен и Мураками. Работники книжных магазинов утверждают, что интеллектуальное развитие читателей — основной определяющий фактор в выборе автора и собственно произведения. Мы попытались сделать небольшой обзор книжных новинок, появившихся в последнее время в Иркутске, учтя предпочтения всех категорий читателей.

Не бойтесь просить совета
Говорят, что продавец-консультант книжного магазина — это не профессия, а призвание. Действительно, как можно советовать и консультировать читателей и при этом не знать содержания книг. Отрадно, что во многих магазинах продавцы, как правило, квалифицированные и могут, не навязывая своего мнения, дать совет в соответствии с пристрастиями читателей.
Зачастую в книжные магазины приходят люди, похожие на героя из одного анекдота, который, придя в книжную лавку, спросил: "У вас книги есть?" Получив утвердительный ответ, попросил: "Ну тогда дайте две".
— Порой к нам заходят люди, абсолютно не осведомленные о книжных новинках и не имеющие ровным счетом никакого представления, какую книгу купить, — говорит Григорий, продавец-консультант магазина "Иркутская книга II". — В этом случае опытный продавец спрашивает незадачливого покупателя, какое его любимое произведение, и по аналогии подбирает книгу современного автора. Допустим, кому-то нравится "Мастер и Маргарита" Булгакова, в этом случае продавец может предложить книги Михаила Вейллера или Игоря Губермана — авторов, трудящихся в жанре иронической фантастики.
Книги классиков и современных писателей во многом перекликаются, утверждают продавцы книжных магазинов. Даже эпиграфы к своим произведениям современные авторы берут из тех же источников, что и классики отечественной литературы.
Посмотрел фильм — купил книгу
Удивительно, но бешеной популярностью пользуются книги, позволяющие не расставаться с полюбившимися телевизионными героями и заново переживать экранизированные истории. Среди книг, поступивших в последнее время в магазины Иркутска, это сюжеты голливудских и отечественных фильмов, получившие широкий общественный резонанс, — "Форрест Гамп", "Эффект бабочки", "Бумер" и многие другие. Отдельной строкой идут сериалы, их тоже появляется на книжных полках великое множество вслед за экранизацией.
— И что характерно, большой спрос на подобные книги случается после того, как фильм в очередной раз показывают по ТВ, — говорит Максим Коркин, исполнительный директор магазина "Иркутская книга II", — причем одинаковый спрос как на те книги, которые написаны по фильму, так и на те, по которым написан сценарий (например, "Дети Арбата" Анатолия Рыбакова или "Московская сага" Василия Аксенова).
Последние новинки
Литературные произведения, связанные с телевизионными экранизациями, востребованы на книжном рынке, но все же хитами не являются. Бесспорный хит, недавно появившийся на полках иркутских магазинов, — книга с замысловатым названием "Вокруг себя был никто", автор — еврейский писатель Яков Шехтер. Книга, безусловно, понравится любителям творчества Карлоса Кастанеды и Пауло Коэльо. На иркутском книжном рынке (впрочем, как и на российском) еврейский писатель появился недавно, но уже обрел поклонников своего творчества. Для его произведений характерна яркость и необычность образов и событий. По словам продавцов, оригинальному по замыслу и исполнению роману Шехтера есть чем потрясти душу и воображение читателя.
Также совсем недавно вышла новая толстенная книга знаменитого японского писателя Харуки Мураками "Кафка на пляже". Мураками остается верен своему стилю: его герои перекочевывают из книги в книгу, меняя имена, возраст и место жительства, но сохраняют фирменную черту — внутреннюю неустроенность и отчаянную жажду найти свое место в мире. Грустная атмосфера, невозможность полноценного контакта между людьми — эти признаки писателя также имеют место в его новом произведении. Так что любители творчества японского мастера получат большое удовольствие от знакомства с его последней книгой, а те, кто не проникся его стилем изначально, не найдут здесь ничего принципиально нового.
Еще одна книга зарубежного автора, популярная у почитателей небезызвестного Пауло Коэльо, — изложение его биографии соотечественником, испанцем Хуаном Ариасом. Называется книга "Пауло Коэльо: исповедь паломника", она построена на фактах биографии и диалога с известным писателем. Основное содержание книги можно определить одной цитатой: "Это были очень откровенные беседы. Коэльо впервые поведал о самых трагических событиях своей жизни: о блужданиях по наркотической пустыне, о черной магии, о психиатрической лечебнице, о тюрьме и пытках".
Женский взгляд на мир представлен в произведениях "Грехопадение" (принадлежащем перу Лилии Ким) и "Болтливый мертвец" Макса Фрая (псевдоним русской писательницы). Произведения обеих женщин отличает необычный слог, но читаются книги очень легко.
Классика русской фантастики — это братья Стругацкие. Совсем недавно вышла книга "Бессильные мира сего". Это последний фантастический роман Бориса Стругацкого, написанный им после смерти старшего брата. После восьмилетнего молчания Борис взял себе псевдоним С.Витицкий и представил на суд читателей повествование о людях, имеющих сверхспособности. Один умеет стопроцентно чуять ложь, кто-то — управлять насекомыми, кто-то — убивать взглядом, еще один — влиять на настроение масс. Образовались сверхчеловеки обычным для нашей фантастики способом — в результате кагэбэшных экспериментов над людьми.
Для кого психологическая фантастика чересчур тяжела и не слишком хочется ломать голову над трудными метафорами, есть чтиво полегче. Это так называемая юмористическая фантастика. В данном жанре весьма популярны у иркутского читателя Андрей Белянин ("Моя жена ведьма") и английский писатель Тэрри Пратчет ("Ноги из глины", "Интересные времена").
Что касается произведений для детей 11—13 лет — их любимого персонажа Гарри Поттера потеснил весьма сильный конкурент русского происхождения. Фамилия отечественного персонажа поразительно созвучна имени английского мальчика-волшебника. Правда, разница в том, что это девочка, зовут ее Таня Гроттер. Серия ее приключений пополняется все новыми книгами, и по своему количеству она уже обогнала Поттера. На днях появилась девятая книга "Таня Гроттер и колодец Посейдона".
— Истовые поклонники Гарри Поттера утверждают, что Таня не идет с ним ни в какое сравнение. — Но тем не менее, — говорит продавец-консультант Григорий, — приключения Тани Гроттер раскупаются в нашем магазине молниеносно. Особенно полюбилась Таня девочкам.
Новинки отечественного детектива
Книги Дарьи Донцовой и Александры Марининой хоть и популярны по сей день, но уже сдают свои позиции в пользу более серьезной детективной литературы. Огромной популярностью в последнее время пользуется произведение автора "Бандитского Петербурга" Андрея Константинова. Называется книга "Тульский — Токарев". Тульский и Токарев — так зовут двух главных героев романа. Один — воспитанник вора, другой — сын опера. Их судьбы зеркальны: сын вора становится опером, сын сыщика — вором. Героев соединяет таинственное и страшное зло, постоянно преследующее каждого из парней, победить которое они могут только объединившись. Последняя книга Константинова "Рота", тоже с детективным сюжетом, повествует о судьбе солдата, погибшего в Чечне.
Также особого внимания заслуживает книга классика остросюжетной литературы Даниила Корецкого — "Атомный поезд". Интрига романа крутится вокруг секретного железнодорожного состава, который безостановочно курсирует по стране и на самом деле является замаскированным ракетным комплексом стратегического назначения.

Метки:
baikalpress_id:  2 302
Загрузка...