Давайте пить какао!

Сказал один из народных экспертов, оценивая по достоинству вкус этого ароматного напитка

Сейчас сложно найти человека, равнодушного хотя бы к одному из таких напитков, как чай, кофе, какао или кола. Один любит чай, другой не мыслит своего существования без кофе, третий пьет все подряд. Пожалуй, самый малопотребляемый напиток из этого списка — какао, которое к тому же считается самым калорийным. На последней народной экспертизе мы решили выяснить, как относятся к этому напитку жители нашего города.

Какао нужно готовить правильно
Как обычно, для народной экспертизы мы выбрали пять видов продукта. В нашей потребительской корзине оказались: какао-порошок "Российский", производитель ОАО Россия, г. Самара; быстрорастворимый шоколадный напиток Nesquik от компании "Нестле", г. Москва; какао-порошок от изготовителя "Мир специй", г. Литва; растворимый какао-напиток Mix fix от компании "Крюгер", Польша; какао-порошок "Золотой ярлык" от ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь". Чтобы какао показалось нашим уважаемым экспертам вкуснее, мы решили развести его молоком.
При изготовлении какао были соблюдены все рекомендации. То есть какао вначале было заварено водой, а уже затем эта заварка вливалась в горячее молоко. Как оказалось в ходе нашей экспертизы, большинство любителей какао этим правилом пренебрегают и заваривают какао-порошок сразу водой или (еще хуже!) опускают ложку порошка в горячее молоко или воду. Приготовленный таким образом напиток затрудняет сразу на несколько часов усваивание какао, а также всей еды, принятой вместе с ним в процессе завтрака или обеда.
Как всегда, наша народная экспертиза проходила за столиком в кафе "Чудо-блюдо". Только мы расставили чашки с напитком, от которого исходил сильный аромат, как к нашему столику сразу же стали подходить любители какао.
Первым дегустатором оказался молодой человек Евгений, который считает себя настоящим ценителем этого напитка, так как пьет его практически каждый день с самого детства. Представленные виды какао Евгению показались слишком сладкими.
— Зря вы сахар в какао добавляете, — сказал Евгений, — сахар только перебивает вкус настоящего какао.
После того как мы убедили Евгения в том, что какао заварено по всем правилам и абсолютно без всяких добавок, молодой человек признал самым вкусным какао в той чашечке, где находился напиток Mix fix, на том основании, что он не слишком сладкий и приторный.
Любимый напиток воспитателей
Следующим народным экспертом оказалась воспитатель детского сада Марина Владимировна Жданова.
— Мне по роду деятельности приходится постоянно пить какао. В садике его подают практически каждый день. Конечно, не скажу, что я просто обожаю какао, скорее всего я к нему просто привыкла. А вот это, наверное Nesquik, угадала?
В чашечке, из которой пробовала ароматный напиток Марина Владимировна, действительно оказался напиток Nesquik, что мы с готовностью подтвердили.
— Да я просто обожаю Nesquik. Конечно, в садике такого не попробуешь, там чаще всего готовят российские какао-порошки, вот такие, например, — Марина Владимировна показала на напиток "Золотой ярлык". — Конечно, все это очень полезно, но со вкусом, как говорится, не поспоришь. У "Несквика" просто потрясающий вкус, я его покупаю время от времени своим детям, и они целую банку могут выпить всего лишь за один вечер. А можно я выпью еще одну кружечку "Несквика"? Уж очень вкусно, — неожиданно закончила свой монолог Марина Владимировна.
Вкус из детства
Следующим народным экспертом оказался Максим Валерьевич, по профессии метеоролог. Из всех представленных напитков он сразу же оценил какао от производителя "Мир специй".
— Это же вкус из самого детства, — решил поделиться своими воспоминаниями Максим Валерьевич. — Мне мама какао по выходным постоянно заваривала. Только молока у вас слишком много, я привык, чтобы его было меньше, тогда не испортишь вкус какао. И в экспедициях постоянно какао варили, какая ж экспедиция без этого ароматного напитка? Так что давайте пить какао!
— Действительно, у какао вкус детства, — решила поддержать наш разговор следующий дегустатор, продавец Торгового комплекса Нина Васильевна. — Детей обязательно нужно поить какао, это же очень полезно. Ведь в нем много белков, углеводов, кальция, фосфора, железа и много других полезных компонентов. Я, например, очень люблю готовить. И когда стряпаю разные булочки, то обязательно добавляю какао. Так что у меня всегда дома есть какао-порошок. Из всех представленных напитков Нине Васильевне больше понравилось какао Mix fix.
— А я какао предпочитаю всем остальным напиткам, — поделилась с нами Марина Петровна, наш следующий дегустатор. — Я самая настоящая любительница какао. Раньше всегда пила кофе, чтобы взбодриться, а теперь для этих целей пью исключительно "Несквик". У вас есть "Несквик"?
На вопрос Марины Петровны мы ответили утвердительно, и женщина без особых усилий угадала, в какой именно чашечке находится ее любимый напиток.
Наша экспертиза прошла на удивление быстро. Любят, оказывается, иркутяне какао. Больше всего понравился нашим экспертам быстрорастворимый шоколадный напиток Nesquik от компании "Нестле", он и занял первое место. Второе место досталось Mix fix от компании "Крюгер"; третье и четвертое разделили между собой какао-порошок "Российский" (производитель ОАО "Россия") и какао-порошок "Золотой ярлык" от ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь". Какао от изготовителя "Мир специй" досталось последнее место.
Места какао распределились следующим образом:
Nesquik от компании "Нестле", г. Москва, — 35%
Mix fix от компании "Крюгер", Польша, — 25% "Российский", производитель ОАО "Россия", г. Самара, — 15%
"Золотой ярлык" от кондитерской фабрики "Красный Октябрь", — 15%
Какао-порошок от изготовителя "Мир специй", г. Литва, — 10%

Метки:
baikalpress_id:  2 294