Важней всего погода в доме

Соблюдайте режим влажности воздуха в вашей квартире

Строчки из популярной песенки эстрадной дивы стали почти пословицей, но повествуют они об атмосфере семейной, межличностной. Не менее важен и настоящий микроклимат дома, в котором мы живем. Сегодня на рынке предлагается очень много средств так называемой бытовой экологии. Увлажнитель воздуха — один из таких чудо-приборов, позволяющих повысить комфорт в квартирах и офисах.

От сухости воздуха страдают и люди, и растения, и мебель
Кому-то может показаться бредовой идея увлажнять воздух. К чему? Но мало кто знает, что физически человек чувствует себя комфортно лишь при влажности воздуха 55—70%. В любых закрытых помещениях, будь то квартира или офис, весной и летом влажность не превышает 40%, а зимой, когда шпарят батареи и редко открывают окна, падает и вовсе до 20—30%. И неважно, где человек живет, — в старенькой хрущевке или доме с евроремонтом. Последнее даже хуже — пластиковые окна абсолютно герметичны, не пропускают не только шум и пыль, но и воздух. Квартира превращается в душную клетку, где болит голова, сохнет кожа и часто кашляют дети. Ведь для поддержания нормальной влажности в помещении площадью 20 кв. м, необходимо испарять около 5 литров воды в сутки!
Недостаток влажности действительно отражается буквально на всем: на здоровье человека и животных, чувствительной коже женщин и детей, комнатных растениях, состоянии паркета, мебели, книг, картин, антиквариата, музыкальных инструментов, компьютеров.
Первыми начинают страдать цветы — желтеют и осыпаются листья, вянут не распустившиеся еще бутоны, растения медленно растут, иногда погибают. Особенно мучительно переживают недостаток влажности в воздухе экзотические цветы, перевезенные из тропиков.
Чутко реагируют на излишнюю сухость в квартире полы и мебель. Долговечный, в сущности, паркет чрезвычайно восприимчив к колебаниям влажности воздуха — в излишне сухом помещении древесина начинает ссыхаться, растрескиваться, в паркете даже могут появиться щели. Кстати, продавцы-консультанты всегда рекомендуют покупателям паркета сразу обзаводиться и увлажнителями воздуха.
Женщины, следящие за собой, знают, как важно для сохранения молодости кожи пользоваться увлажняющими кремами. Но кожа теряет свою упругость и эластичность, и не только повинуясь законам времени. Процесс старения ускоряется из-за низкой влажности в тех помещениях, где мы проводим почти все свое время, то есть в офисе и доме.
Естественно, недостаток влажности сказывается и на здоровье человека. Особенно чувствительны в этом плане маленькие дети. Следствием могут стать частые простуды, носовые кровотечения, заболевания дыхательных путей (вплоть до бронхиальной астмы) и даже аллергии.
Увлажнители на любой вкус и карман
В то странное время, когда людям еще давали квартиры по очереди счастливчики, переехавшие из деревянных домов в кирпичные или панельные, долго не могли привыкнуть к новому жилью. Особенно духота ощущалась ночью, и хорошие хозяйки развешивали по всей квартире мокрые полотенца и простыни. Сейчас мало кто повышает влажность таким дедовским способом, потому что появились специальные увлажнители воздуха. Это простой прибор, работающий от электросети. Расходным элементом любого типа увлажнителя служит обычная вода. Одной порции хватает на 12—24 часа, все зависит от модели прибора.
Существует три вида увлажнителей
Первый тип приборов испаряет в пространство горячий пар, такой же как из чайника. Его особенности — отсутствие расходных материалов (картриджей и фильтров); благодаря наличию специальной ванночки (расположенной рядом с местом выхода пара наружу) увлажнитель можно использовать для проведения ингаляции; самая большая производительность по сравнению со всеми остальными увлажнителями; в случае если вода в приборе закончится, то он автоматически отключится от сети питания; может увеличить влажность более чем на 60% (что делает его идеальным для использования в оранжереях и зимних садах). Есть и недостатки: нет встроенного гигростата (прибора, поддерживающего заданную влажность), также он потребляет больше электроэнергии, чем увлажнители других типов.
Традиционные (классические) увлажнители воздуха выпускают холодный пар. Они вовсе не требуют использования гигростата, поскольку работают по принципу саморегулирования. Визуально не видна работа увлажнителя (пар не выходит), поэтому маленькие дети и гости не будут обращать внимания на увлажнитель. Во многих моделях имеется капсула для ароматизации. Но этот тип увлажнителей требует замены фильтров и не может поднять влажность выше 60%. Более всего он подходит для улучшения качества воздуха в квартире, где есть маленькие дети и домашние животные. В так называемых увлажнителях холодного испарения может присутствовать функция очистки воздуха. То есть кроме увлажнения воздух еще очищается от пыли, аллергенов и прочих вредных примесей.
Наиболее популярны ультразвуковые увлажнители, работающие на основе пьезоэлемента, который преобразует воду в холодный (впрочем, бывают и с подогревом) пар. К числу преимуществ можно отнести доступную цену, встроенный гигростат, который позволяет поддерживать заданную нужную влажность (при этом увлажнитель сам будет включаться и выключатся, поддерживая ее); небольшие габариты. Но он также требует замены фильтров, а при использовании слишком жесткой воды срок службы фильтра может уменьшиться, что приведет к выпадению белого налета на мебели, стенах, растениях. Хорош для использования в помещениях, где есть предметы, требующие особых параметров влажности (мебель, антиквариат, паркет, музыкальные инструменты), а также зимних садов.
Одного прибора хватит на всю квартиру
У каждого увлажнителя есть максимальный объем обслуживаемого помещения. Одни способны работать эффективно лишь в небольших комнатах в 15—20 квадратов, другие рассчитаны на большие помещения до 150 квадратных метров. Но при покупке увлажнителя следует помнить о том, что все приборы тестируются в идеально пустой комнате, где нет ни мебели, ни ковровых покрытий, ни прочих изделий, постоянно поглощающих влагу. Поэтому, рассчитывая квадраты, не ошибитесь — отнимите 5—10 квадратных метров от указанной в технической характеристике.
Установка увлажнителя в квартире не требует особых правил — его можно поставить на стол, шкаф, полку, хотя лучше установить около радиаторов отопления, чтобы влажность быстрее распространялась под воздействием теплого воздуха. Поскольку у данных приборов есть одна четко заданная функция — создавать климат-контроль, то прибор практически незаметен и не бросается в глаза. Он сливается с любым интерьером, не привлекая особого внимания, а лишь выдавая результат.
Любой прибор в идеале рассчитан на одно помещение. Но лишь очень обеспеченные люди могут позволить себе приобрести увлажнитель в каждую комнату. В принципе, увлажнитель любого типа можно переносить из комнаты в комнату. Хорошо, если прибор взят с запасом по площади, — тогда быстро повысит влажность как в небольшой детской, так и в гостиной.
Все модели рассчитаны на круглосуточную работу. Уровень шума работающего увлажнителя настолько низкий, что рядом с ним можно спокойно спать. По энергозатратам увлажнитель также не обременителен.
Средняя стоимость увлажнителя 3—5 тысяч рублей. Есть модели экономкласса за 1,5 тысячи, есть и элитные приборы за 20 тысяч.
Автор благодарит за помощь в подготовке материала продавца-консультанта фирмы "Леко" Олега Сысоева.

Метки:
baikalpress_id:  20 459