Если нет сил смотреть на монитор

Купите очки для работы за компьютером, но учтите: они помогают не всем

Часто после долгого сидения у экрана монитора глаза начинают слезиться и жутко болеть, а спасения от этой боли никакой — работа есть работа. Эта неприятная болезнь называется компьютерным зрительным синдромом. И до последнего времени от нее не было никакого спасения, пока в иркутских оптиках не появились компьютерные очки, или, как их правильно называют, прогрессивные очковые линзы.

Почему болят глаза
Сначала разберемся, почему от долгого сидения рядом с монитором устают наши глаза. На экране быстро меняется цветовая гамма, иногда приходится постоянно смотреть сначала на клавиатуру, затем на монитор. И так по нескольку раз за день. Очень часто на рабочих местах бывает неправильное освещение. Это очень большая нагрузка для глаза, он постоянно меняет свой фокус и напрягается. И если вовремя не принять меры, то для глаз могут возникнуть неприятные последствия. Именно к этим мерам и относятся прогрессивные очковые линзы.
Все дело в их специальном покрытии, которое значительно повышает контрастность изображения. Помогают ли эти покрытия в реальной работе? На самом деле все зависит от ваших условий работы за компьютером.
В иркутских оптиках можно встретить только один вид прогрессивных очковых линз — просветляющие, или, как их еще называют, антикомпьютерные. Такие линзы вполне подойдут человеку, который работает дома или в офисе при освещении обычными лампами накаливания и наличии окна, с помощью которого можно регулировать освещенность рабочего места. Светофильтры таких очков изготавливаются по уникальной технологии многослойного напыления на стеклянные линзы в вакууме.
Сегодня просветляющие покрытия очковых линз быстро набирают популярность, ведь благодаря их нанесению резко улучшается качество очковых линз как средства коррекции зрения: сами очковые линзы становятся практически невидимыми, а пользователь избавляется от мешающих отражений. Если пользователю, страдающему компьютерным зрительным синдромом, помогают очковые линзы с просветляющими покрытиями, то он обязательно будет пользоваться ими и впредь.
Благодаря таким линзам нагрузка на глаза уменьшается из-за целого набора полезных свойств: компьютерные очки повышают цветоразличение и цветовой контраст, делают изображение на сетчатке глаза более ярким и четким. Кроме того, они корректируют спектр излучения монитора под максимальную чувствительность фоторецепторов глаз. В результате вы без усилий улавливаете все доступные цвета спектра.
К тому же очки могут быть полезны при любой зрительно-напряженной работе. Очень часто дети играют в телевизионные приставки или с помощью DVD смотрят фильмы с экрана монитора. В этом случае очки снимают постоянное зрительное напряжение.
Обращайтесь с очками бережно
Кроме того, такие очки можно использовать на улице. В пасмурную погоду в них видно четче и контрастнее, а в солнечный день они не пропускают очень активную коротковолновую часть спектра. Только учтите, что очковые линзы с просветлением, несмотря на все последние разработки по нанесению защитных покрытий на их поверхность, требуют очень тщательного ухода и аккуратности в обращении.
Стоят такие очки недешево: от 250 до 600 рублей за одну линзу плюс оправа — от 150 рублей до 1000. Цена зависит от места, где вы покупаете очки, какая на них оправа, делаете ли вы их на заказ или покупаете сразу. На заказ такие очки изготавливают от одного часа до суток.
Маска на глаза — и долой усталость!
Но бывает и так, что после ношения компьютерных очков компьютерный зрительный синдром так и не проходит. Глаза все так же устают, и вместе с прогрессивными очковыми линзами уже не помогают ни капли, ни зарядка для глаз.
Но все-таки выход есть. Только за ним нужно отправляться не в оптику, а в аптеку. Совсем недавно на иркутском рынке появился новый косметический препарат — релаксирующие очки-маска с гелем на основе экстрактов трав. Всего за десять минут такие очки создают ощущение комфорта и снимают с глаз усталость. К тому же они просты в применении: их хранят в холодильнике и извлекают по мере необходимости. Гелевые очки надевают на область глаз и оставляют до тех пор, пока их основа не согреется до температуры кожи.

Метки:
baikalpress_id:  19 502