Самые старые пушки Иркутска

В экспозиции Иркутского областного краеведческого музея находятся артиллерийские орудия XVIII века

Коллекцию пушек Иркутского краеведческого музея называют крупнейшей в Сибири. Иркутским историкам удалось почерпнуть новые сведения о двух орудиях, поступивших в фонды музея еще до революции. Не исключается, что одна из доживших до нашего времени пушек участвовала в Великой Северной экспедиции Витуса Беринга.

Как рассказал научный сотрудник краеведческого музея Сергей Шуперт, интерес к иркутской экспозиции артиллерии проявляют историки из других регионов:
— С наши музеем связался ученый-краевед из города Каменска-Уральска Свердловской области, Шевалев, который изучает историю Каменского железоделательного завода. Он интересовался наличием в фондах краеведческого музея изделий данного завода. Конечно, завод производил большой спектр товаров и сельскохозяйственного инвентаря, но единственными образцами, сохранившимися до наших дней, являются орудия, отливавшиеся там со времен основания. По просьбе Шевалева мы выяснили, что в фондах и экспозициях музея хранится 12 экземпляров артиллерийских стволов. Преимущественно это сигнальные пушки, предназначенные для салютов и праздничной стрельбы. К боевым же орудиям относятся: легендарная пушка отряда Бурлова, сделанная на Николаевском заводе; два ствола, переданные во временное пользование музея "Тальцы"; и еще два, находящиеся в экспозиции отдела истории Иркутского краеведческого музея.
Первый экземпляр представляет собой прекрасно сохранившуюся чугунную пушку длиной 58 сантиметров, калибра 24 мм. Клеймо вылито латинскими буквами: "SIBIR K: B 1725".
— По данным историка Шевалева, это клеймо в 1723 году собственноручно начертал начальник Горного управления Каменска-Уральска Геншин, — рассказывает Сергей Шуперт. — Употребление в тексте клейма слова "Сибирь" не случайно, так как Урал тогда являлся частью Сибири. О назначении этого экземпляра приходится гадать. Известно, что в собрании Государственного исторического музея имеется полевое орудие партизанского отряда Дениса Давыдова со сходными характеристиками. Также в книге Орнело Курти "Постройка моделей судов" говорится об использовании подобных пушек в фальшбортной артиллерии.
Второй экспонат является стволом довольно большой чугунной пушки (длинна 111 сантиметров) калибром 66 мм. Сергей Шуперт обращает внимание на грамматическую ошибку в тексте литого клейма на орудии:
— Делая надпись "Каменской заводъ 1733", резчик модели забыл букву "й", скорее всего он был безграмотным. Орудия такого типа использовались в полевой и крепостной артиллерии, в данном случае оно было на вооружении пушкарей Иркутского гарнизона. В фондах нашего музея хранится артиллерийский тесак с клеймом гарнизона "Ирк", что косвенно доказывает это предположение. В "Иркутской летописи" Леонида Романова упоминается об участии четырех пушек (в том числе и этой) в параде, посвященном освобождению Москвы и победе над Наполеоном. Такие пушки были на вооружении флота в XVI—XVIII веках. Дата на клейме почти совпадает со временем создания Иркутского адмиралтейства. Орудия этого типа также стояли на палубах преимущественно небольших парусных и гребных судов. В частности, орудиями с клеймом "Каменской заводъ" были вооружены пакенботы Витуса Беринга. Возможно, что и данный экземпляр стоял на одном из кораблей Великой Северной экспедиции.
Но самой старой пушкой Иркутска является экспонат, который, к сожалению, сильно разрушен и хранится в запаснике музея ввиду своего неэстетичного вида. Эта пушка была отлита из бронзы в конце XVI — начале XVII века, возможно, что еще до указа Петра I о переплавке церковных колоколов в орудия. Конструкция пушки имеет ряд архаичных черт: например, сделанные в виде дельфинов ручки на стволе (для переноски орудия) и сильно увеличенное запальное отверстие. Точно определить калибр пушки не представляется возможным, ствол был сильно оплавлен, по всей видимости, при пожаре 1879 года.

Метки:
baikalpress_id:  2 301
Загрузка...