Очередное заказное убийство иркутского бизнесмена

Генерального директора и соучредителя пивной компании "Сервико" застрелили на его собственном подворье

20 января в девятом часу вечера в милицию Иркутского района и скорую помощь почти одновременно поступили сообщения из поселка Мельничная Падь о том, что там из огнестрельного оружия смертельно ранен в голову местный житель. К приезду оперативников раненый, а им оказался 30-летний Сергей Макшаков, был госпитализирован врачами скорой помощи в областную клиническую больницу, которая располагается ближе всего к месту происшествия. Чуть позже, когда следственно-оперативная группа заканчивала осмотр места преступления, пришло сообщение, что Макшаков скончался.

Убитый являлся соучредителем акционерного общества "Сервико" — одной из крупнейших в Иркутске компаний, занимающейся оптовой продажей пива. Одновременно предприниматель исполнял обязанности генерального директора этой компании.
Непосредственных очевидцев преступления не оказалось, но со слов родных и друзей оперативникам удалось установить следующую картину. Жена убитого рассказала, что они в этот день примерно к девяти часам вечера ждали гостей и она хлопотала по кухне. В указанное время приехали гости и, зайдя в дом и не увидев хозяина, шутливо спросили женщину, где, мол, прячется ее муж. Женщина ответила, что тот еще не приехал и, скорее всего, как всегда, задерживается.
Здесь настал черед удивиться гостям, так как они видели, что хозяйская машина стоит во дворе. Жена вышла во двор и в наступающих сумерках действительно увидела машину мужа. Она несколько раз окликнула супруга, но тот не отозвался. Когда женщина открыла водительскую дверку, то увидела, что голова у мужа вся в крови. На крик женщины из дома выскочили гости и, так как раненый подавал признаки жизни, то они по сотовому телефону вызвали скорую помощь и милицию. Все время до прибытия врачей Макшаков пытался что-то сказать, но это у него так и не получилось.
В ходе осмотра места преступления и прилегающей к нему местности оперативникам удалось установить, что убийца прятался неподалеку от дома. Он ждал, пока мужчина откроет ворота и сядет в машину, чтобы загнать ее в гараж. Судя по всему, именно в этот момент убийца через стекло водительской дверцы застрелил свою жертву.
Оказалось, что ранее уже предпринимались попытки расправиться с бизнесменом. Полтора года назад, когда Сергей Макшаков работал еще заместителем гендиректора, в него уже стреляли, но тогда все ограничилось ранением в ногу. Оба раза убийца стрелял, скорее всего, из обреза охотничьего ружья. С места происшествия оперативникам удалось изъять несколько дробин, и сейчас ведется их экспертиза.
Так как у бизнесмена ничего не похищено, хотя при нем находился бумажник с довольно крупной суммой денег, это позволяет следствию выдвинуть версию, что убийство носит заказной характер. Другой соучредитель компании на момент убийства находился в командировке в другом городе, и следователь ожидает его возвращения для дачи показаний. Следствие не исключает и других версий, хотя, по словам родственников, Макшакову в последнее время никто не угрожал, не звонил и, по словам жены, конфликтов у него не было. Более того, работники компании характеризуют Макшакова как спокойного и рассудительного человека.
Прокуратурой по факту убийства Сергея Макшакова, раскрыть которое по горячим следам не удалось, возбуждено уголовное дело по статье 105 ("Убийство"), ведется следствие. Всех, что-либо знающих об этом преступлении, просят позвонить в милицию или прокуратуру Иркутского района.
Справка "СМ Номер один"
Сергей Макшаков родился в Иркутске в декабре 1972 года. Окончил Иркутский кооперативный техникум. В 1994 году стал соучредителем ОАО "Сервико". Последние годы проживал в поселке Мельничная Падь. Женат, детей нет.

Метки:
baikalpress_id:  19 545