Охотники Шелеховского района будут стреляться?

Вооруженными разборками грозит закончиться скандал между охотниками Шелеховского района и их приезжими коллегами. Участки леса, где раньше охотились мужички из районных деревень, сдают в аренду, и местных оттуда гонят. Поскольку охота для сельских беззарплатных жителей является серьезным материальным подспорьем, добыванием средств (как здесь говорят, "детям на учебу") они готовы отстаивать народные права на лес.

Прежде всего эта проблема касается жителей поселка Шаманка.
— Охотились мы как обычно, подъехал тут районный охотовед, развесил на деревьях вешки и сказал, что территория теперь занята, будут здесь охотиться он и его друзья. Это происходит постоянно: идет кто-нибудь в лес, а там кто-нибудь уже охотится, из Ангарска например. Просят нас уйти, говорят, что их территория, — рассказывает местный житель Юрий Доценко.
Шаманцы рассказывают, что приезжие по-варварски ведут себя в лесу, заезжают человек по двадцать на снегоходах, причем у них есть лицензии. А местным лицензий почему-то не дают.
Районный охотовед Юрий Афраков объяснил, что общество охотников почему-то стало сдавать в аренду охотничьи угодья, хотя права на это не имеет. Вообще же по области происходит аукционная распродажа участков.
— Областная общественная организация уже потеряла 60 процентов своих угодий, потому что нет средств у них вести в лесу работу, нет транспорта. Лесные участки уходят с аукциона, их выкупают состоятельные люди (они могут быть жителями области или приезжать из других областей). В Слюдянском районе, который примыкает к Шелеховскому, охотники уже потеряли 350 тысяч гектаров угодий. Но в своем районе я пока бумаг по этому поводу не видел, мне их не показывают.
Чем все закончится, неизвестно. На собрание, которое устроили шаманцы, представители районного охотобщества приехать и объяснить, что происходит, не захотели.
— Раньше охотились все, никому не мешали, ничего не делили. А теперь нас вынуждают становиться браконьерами. Сгоняют нас на одну сопку — делайте что хотите. Так и до стрельбы где-нибудь в лесу недалеко.

Метки:
baikalpress_id:  39 805