Женщина сожгла себя после гадания цыганки

Жительница Черемхово десять раз резала себе вены, а потом облилась керосином и решила покурить

В ночь на 20 января во вторую городскую больницу Черемхово поступила женщина с ожогом 75-процентов поверхности кожи. 38-летняя Елена Кокотова, находясь в состоянии алкогольного опьянения, облила себя керосином и подожгла. И это была не первая ее попытка свести счеты с жизнью. Суицидальные наклонности у Елены Николаевны проявились после того, как соседка-цыганка нагадала женщине, что у ее сожителя в другом городе есть жена и двое детей.

Любимый мужчина дороже детей
Врачи отделения травматологии, осмотрев Елену Кокотову, вынесли вердикт: шансов на жизнь практически нет. По словам докторов, года три назад женщина из села Михайловка облила себя ацетоном, подожгла, а через полторы недели скончалась. Но в том акте самосожжения был некий смысл — жительница Михайловки пыталась что-то доказать властям. В действиях же Кокотовой врачи не увидели даже намека на здравомыслие — они охарактеризовали ее как злоупотребляющую алкоголем женщину с полным отсутствием чувства ответственности за собственных детей. А детей у Елены Николаевны четверо: Ольге 15 лет, Роману — 14, Светлане — девять, Андрею — семь. Двое старших — от первого брака, а младшие — от Александра Жоголева, с которым Елена Кокотова сожительствовала последние 12 лет.
Жоголев — машинист экскаватора, работает в Бодайбо. В городе золотодобытчиков он находится по 9—10 месяцев в году и домой приезжает только в отпуск. Елена Николаевна нигде не работала с 1996 года. Семья жила на детские и на то, что высылал из Бодайбо Александр.
По словам Жоголева, Елена никогда не злоупотребляла спиртным, а в прошлом году начала выпивать. Жизнь Кокотовой резко пошла под откос после посещения соседки-цыганки, которая нагадала женщине, что у Александра в Бодайбо есть жена и двое детей.
— Она пришла от цыганки и принесла с собой бутылку разведенного спирта, — рассказывает старшая дочь Ольга. — Потом она выпила еще пять или шесть бутылок и начала резать вены. С тех пор и началось: она резала вены раз десять. Мы сами ей руки перетягивали, раны перематывали. К врачам она отказывалась обращаться, а резала сильно — даже кости было видно. А еще сколько раз нож у нее отбирали...
Мама вылила на себя керосин и попросила сбегать за пивом
19 января сожитель Елены находился дома — как раз приехал в отпуск. Семья отмечала Крещение с самого утра, были и гости — соседские парни. К вечеру Елена Николаевна уже хорошенько подпила и начала предъявлять Александру претензии по поводу добытых у цыганки сведений насчет жены и детей в Бодайбо. Схватилась за нож, хотела вены резать, но холодное оружие у нее отобрали. Жоголев выпроводил почти всех гостей, но вразумлять сожительницу не стал.
— Я ей говорю: "Раз ты опять про эту бабу, я ухожу". Направился к двери. Зачем нервы-то зря портить?
О том, что произошло дальше, рассказывает старшая дочь Кокотовой, Ольга:
— Мама вылила на себя все, что было в двух керосинках, а мне сказала сбегать за пивом. Я как раз усыпляла детей, была в другой комнате. Когда я вышла, чтобы одеться и идти за пивом, мама пошла к печке и подкурила сигарету. Потом я услышала, как заорал сосед, он с ней в комнате был. Я подбежала, мама горит, сосед Женька ее кофтой тушит. Дома было 44 литра воды, я все на нее вылила и побежала скорую вызывать. Потом знакомые подошли, стали ее хозяйственным мылом натирать и мазью. Тут и скорая подъехала, маму сразу увезли.
Младшие дети говорят, что не видели, как горела их мать:
— Мы только рукав Женькиной кофты возле маминой койки тушили, — вспоминают маленькие Света и Андрей. — А еще у нас кресло загорелось, там теперь большая дырка.
На следующий день после трагедии дочь Ольга навестила свою мать в больнице:
— Врач мне сказал, что надежды нет, что мама вряд ли выживет. Однако, когда я пришла, она разговаривала, сказала, что сделала это, чтобы доказать папе свою любовь.
— Я считаю это дуростью, — говорит Александр Жоголев. — Теперь, если она не выживет, мне придется здесь остаться, здесь работу искать. 15 марта нужно уже быть в Бодайбо. Если даже выживет, будет еще в больнице лежать, все равно придется остаться, детей же не бросишь.

Загрузка...