Китайцы воруют у иркутян электричество

Чтобы скрыть нарушения, жители Поднебесной спускают собак на контролеров энергосбыта

Антикитайские настроения все больше овладевают жителями Топкинского микрорайона Иркутска. Они возмущены тем, что выходцы из Поднебесной все больше и больше захватывают местные земли и разбивают на них парники. При этом, по утверждению местных жителей, китайцы без разрешения подключаются к городской энергосистеме и воруют электричество, чтобы обогревать дома и парники.

В Топкинском микрорайоне действительно большая часть частного сектора уже принадлежит выходцам из Китая и Кореи. И, судя по всему, наши гости намерены продолжать свою экспансию. Местные жители постоянно слышат заманчивые предложения от восточных соседей продать им свои дома вместе с землей. На занятых китайцами участках вовсю кипит работа: уже в феврале-марте на окраинах Иркутска огромные территории покрываются парниками.
Многие местные жители о китайской экспансии стараются помалкивать. Одна из пенсионерок, Лидия Гавриловна, объяснила это нам так: мол, чего нам лезь в их дела, вот один соседний мужик, который жил в будке, полез куда ему не надо — его будку и сожгли. А ее внук, Сергей Замашников, считает, что пусть китайцы работают, если русские не умеют.
— Может, они воруют электричество, — неуверенно пояснил он, — но зато работают хорошо. Чуть ли не круглый год выращивают овощи и зелень. Кроме того, дают работу местным жителям. Платят по 50—100 рублей человеку в день, и многим этого хватает, чтобы не умереть от голода.
Иное мнение у пенсионерки Антонины Соколовой:
— Они заселили весь Топкинский, уже все застроили и продолжают строить. Занимают по гектару земли. Скоро будет здесь китайский город. Пользуются бесплатно электроэнергией. Ведь у них застройка незаконная, поэтому никто им счетчик не поставит. Зато у них в каждом доме стоят обогреватели, и в парниках тоже стоит по несколько штук. Сколько они воруют электроэнергии, одному Богу известно. А нам, россиянам, которые всегда платили налоги государству, работали на него, все увеличивают и увеличивают плату за электричество. Выходит, мы за китайцев оплачиваем? Государство же только и знает, что пенсионеров обижать, льготы у нас забирать. А то, что китайцы доходы скрывают и налоги не платят, ему все равно.
Как рассказали нашему корреспонденту в Иркутскэнергосбыте, среди китайцев действительно наблюдается массовое воровство электричества — особенно в районе "Шанхая" на улице Софьи Перовской.
— Наши электрики отрезают провода на этой улице регулярно, — рассказывает заместитель начальника отдела по реализации электроэнергии Валентина Сачук, — но китайцы снова и снова подключаются. Мы просто физически не можем все контролировать. К тому же китайцы ведут себя очень вызывающе. Недавно на 2-й Северной, Пшеничная падь, на нашего контролера китаец натравил собаку, которая сильно покусала женщину. Мы были вынуждены выехать на место и составить протокол. Виновному пришлось оплатить штраф почти 26 тысяч рублей.
Масштабное воровство электроэнергии напрямую связано с незаконным пребыванием китайцев на территории области. Сейчас, по самым скромным подсчетам, в Иркутске нелегально живет около десяти тысяч гостей из Поднебесной. Китайцы не могут работать открыто, но являются очень активными предпринимателями. На окраинах города в заброшенных помещениях они открывают цеха по производству пельменей, поз, других полуфабрикатов. Обогревают свои склады, где хранят капусту, зелень. Для всего этого нужно электричество. Ущерб экономике города никто не подсчитывал, но понятно, что он исчисляется миллионами рублей.

Загрузка...