Через неделю в Иркутск придет эпидемия гриппа

Заболеваемость растет угрожающими темпами

Длительные новогодние праздники оттянули наступление эпидемии гриппа. Однако сразу после каникул заболеваемость пошла в гору. Еще неделя, и эпидемии Иркутску не миновать.

Как сообщил "СМ Номер один" Юрий Лысанов, заместитель главного государственного санитарного врача Иркутска, на прошлой неделе в городе было зарегистрировано 3511 случаев заболеваемости ОРВИ и гриппом, и это на 33,8 процента больше, чем на неделе предыдущей.
Количество же больных именно гриппом вообще возросло более чем в два раза — с 45 случаев до 92. Показатель на десять тысяч населения составил 59,7. По словам Юрия Лысанова, эпидпорог пока не превышен, но через неделю этот барьер явно будет преодолен.
Заболеваемость растет в основном среди школьников. 73 процента всех пострадавших от гриппа составляют дети. На прошлой неделе в больницы города с ОРВИ и гриппом было госпитализировано 114 человек, из них 103 — дети.
Несмотря на то что в осенне-зимний период прививки от гриппа получили 45 тысяч иркутян, предотвратить эпидемию это не поможет.
Во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время поступила информация о ситуации по гриппу из 30 стран. Эпидемия гриппа бушует в 8 штатах США и в 4 регионах Канады. В первую неделю января в США был зарегистрирован первый случай смерти ребенка.
В Европе эпидемии гриппа отмечаются в Исландии, Испании, Англии, Франции и Швейцарии. Во Вьетнаме и Таиланде зарегистрировано 48 случаев гриппа птиц у людей, из них в 35 (72,9%) с летальным исходом; во Вьетнаме — 31 случай гриппа птиц A(H5N1) среди людей, 23 из них с летальным исходом; в Таиланде — 17 случаев, в том числе 12 с летальным исходом.
В Российской Федерации превышение эпидемических порогов отмечено пока только в Архангельске и Перми.

Загрузка...