Мэр Ангарска давно мечтал о памятнике сурку

Почести стальному сурку ангарчане начнут воздавать уже этим летом

Летом в Ангарске на улице Ленина установят памятник сурку, а на аллее Любви разместят книгу желаний. В городе также появятся кованые скамейки с фонарями и новая детская площадка. Все это будет создано на средства, которые Ангарск выиграл в прошлом году в областном конкурсе.

Заняв третье место среди муниципальных образований, АМО получило 500 тысяч рублей. Решение потратить эти деньги на городские "фишки" было выработано администрацией города совместно с общественной палатой.
Во время обсуждения вопроса, как распорядиться буквально с неба свалившимися деньгами, заместитель мэра Ангарска Ирина Цыпенко заметила, что, когда женщина получает премию, она тратит ее на красивые вещи. Так, недолго думая совет решил установить в городе пять малых архитектурных форм и выделить из призового фонда по 100 тысяч рублей на каждую.
В специально организованном для этих целей конкурсе приняло участие девять организаций, которые представили 22 варианта всевозможных архитектурных изысков. На заседании конкурсной комиссии было выбрано пять победителей, в том числе совет молодых специалистов при администрации города с двумя оригинальными идеями. Первая — установить памятник сурку, животному, который превратил Ангарск в город шапочников и прославил скорняков-ангарчан на всю страну. Вторая — разместить на аллее Любви в парке 10-летия Ангарска книгу желаний.
Как рассказала "СМ Номер один" Екатерина Аржанухина, член совета молодых специалистов, обе идеи родились довольно просто. Например, мысль о том, что в Ангарске нужно установить памятник сурку, частенько озвучивал мэр города Евгений Канухин — говорят, он сам в свое время шил шапки из шкурок этого зверька. А с книгой желаний совет познакомился, будучи в командировке в Казахстане. Такая книга является символом города Алма-Аты.
По словам Екатерины Аржанухиной, и книга, и сурок будут отлиты из стали на Ангарском ремонтно-механическом заводе. Отлитые архитектурные формы выкрасят краской под бронзу.
Сурок высотой 60 сантиметров, в шапке из себя самого усядется на одну из лавок улицы Ленина этим летом и будет готов принимать благодарность от людей, которым он помог обрести благосостояние в трудные для Ангарска и всей страны времена.
К книге желаний тоже нужно будет подходить не просто так. На одном из ее стальных листов разместится отпечаток руки, на другом — надпись: "Мечты сбываются". Приложив свою руку к отпечатку, нужно будет загадать желание.
Помимо этих милых архитектурных излишеств в Ангарске появятся и весьма полезные для города и его жителей вещи.
ЗАО КСИЛ из Новосибирска установит в одном из дворов детскую площадку; известный кузнец Виктор Сливко, автор кованых вазонов, украшающих центральную улицу города, сделает скамейку с фонарем. А студенты Ангарского юридического колледжа добавят к ней трехстороннюю скамейку с фонарем, в свете которого будут "порхать" резные бабочки.

Загрузка...