В Иркутске дети стали здоровее

В 2004 году в Иркутске удалось снизить младенческую смертность до 6,7 на 1000 родившихся, при том что за аналогичный период 2003 года этот показатель составлял 10,3 на 1000 младенцев, а по Иркутской области — 13,7 на 1000 родившихся. Такова статистика департамента здравоохранения Иркутска, но эти сухие цифры — результат усиленной работы многих людей, объединенных одной целью: сохранить жизнь и здоровье детей.
В конце 2003 года Иркутская городская дума приняла две муниципальные программы — "Охрана репродуктивного здоровья населения Иркутска" и "Здоровый ребенок". Первая программа направлена на совершенствование службы родовспоможения и неонатальной помощи, оснащение городских родильных домов и женских консультаций современным медицинским оборудованием, которого в настоящее время все же недостаточно.
Отдельной строкой в программе выделено улучшение качества выхаживания недоношенных новорожденных. Кстати, по итогам 2004 года снизилась смертность в группе недоношенных детей в 1,6 раза. Теперь этот показатель по Иркутску составляет 19,2 на 1000 новорожденных. В 2004 году по сравнению с 2003 годом произошло снижение уровня мертворождаемости с 7,5 до 6,2 на 1000 родов, перинатальной смертности с 11,8 до 7,7 на 1000 родов. Положительная динамика данных показателей обусловлена целенаправленной работой службы родовспоможения города. Учитывая результативность программы, а также существующие проблемы наличия у беременных сопутствующей патологии, возникновения преждевременных родов, патологии новорожденных, реализация настоящей программы будет продолжена в 2005 году. За счет бюджета Иркутска для городского перинатального центра будут приобретены шприцевые насосы, кювезы для новорожденных, для родильного дома медсанчасти ИАПО — пульсоксиметры, для отделений неонатального профиля Ивано-Матренинской детской клинической больницы — интраоперационного источника лучистого тепла, кювезы для новорожденных и портативные дефибрилляторы. В общей сложности на новое медицинское оборудование из городского бюджета планируется выделить один миллион рублей.
На разработку и принятие программы "Здоровый ребенок" повлияла проведенная в 2003 году Всероссийская диспансеризация детей. Тогда были выявлены различные заболевания у 54% детей. В прошлом году иркутские медики провели третий этап мониторинга физического развития детей и подростков, по результатам которого выявлено, что только 30,6% детей имеют те или иные нарушения физического развития. Основные — это сколиозы, заболевания эндокринной системы, органов пищеварения, дыхания, болезни глаз. В прошлом году во всех муниципальных общеобразовательных учреждениях Иркутска дети получали лечебное питание (за 9 мес. 2004 года — 4800 человек) с использованием кисломолочных продуктов, проводилась С-витаминизация блюд. В 2005 году за счет средств городского бюджета (1 млн 661 тыс. рублей) для муниципальных образовательных учреждений будут приобретены 50 холодильников, 50 бактерицидных передвижных рециркуляторов, а также медицинские инструменты, оборудование и мебель. Кроме того, в шести школах будет заменено старое стоматологическое оборудование.

Метки:
baikalpress_id:  38 665