Главная сказочница области ищет только добрые сказки

Елена Турушева, прежде чем записать сказку, читает ее коллегам

Вот уже два месяца иркутские телефонисты развлекают своих абонентов сказками, анекдотами и астрологическими прогнозами. Как оказалось, эти услуги у горожан вполне востребованы: только за первые два месяца анекдоты и сказки послушали больше 65 тысяч человек.

Сказки в Иркутске любят не только дети, но, как оказалось, и взрослые, которые, как малые дети, готовы по полчаса слушать о том, как герой борется со злыми силами и побеждает их.
Замечено, что взрослым иркутянам почему-то больше всего нравится история о колобке. У детей же вкусы более разностороннее. Они с удовольствием слушают малоизвестные русские и ненецкие народные сказки. Для большинства позвонивших детей вообще нет разницы, какую сказку слушать. Слушают все подряд. По словам инженера автоматизированных справочных услуг РСЦ Елены Турушевой, сказки выбирала она вместе со своими коллегами, которые принесли на работу несколько десятков разных детских книг.
— Пришлось самой все перечитать и выбрать самые добрые сказки, — вспоминает Елена Гертовна. — Конечно, выбирала больше на свой вкус, советовалась с коллегами. Для меня главное, чтобы сказки были с народной мудростью, учили только хорошему и рассказывали их не дольше 25 минут. Самая жуткая из шестидесяти записанных у нас сказок — это колобок. Но к творящейся в ней жестокости все уже давно привыкли. Во всех остальных сказках никого не едят и не убивают.
К записи сказок отнеслись также очень серьезно. Требовались приятные голоса, которые вызывали бы доверие у детей. Связисты остановили свой выбор на дикторе радио своего предприятия и двух артистах драматического театра, которые блестяще справились со своей работой.
— Не могу сказать, что идея рассказывать сказки пришла именно мне, — скромничает Елена Гертовна. — Сказки по телефону рассказывают в некоторых городах России и за рубежом уже давно. Как только у нас появилось специальное оборудование, мы решили, что и в Иркутске кому-то интересно послушать сказки, и не ошиблись. Сказки занимают второе место по востребованности у иркутян после прогноза погоды. Еще горожанам нравится слушать по телефону анекдоты и тосты.
Анекдоты записывает профессиональный актер, по 70—100 в месяц. Судя по всему, их берут отовсюду, в том числе из журналов, Интернета, разных книжек. Некоторые анекдоты придумывают сами связисты.
— Отметаем только те, где есть откровенная пошлость, — говорит Елена Гертовна. — Ни разу у нас не было анекдотов про Путина и Говорина. Зато партия власти высмеивалась.
В будущем иркутянам связисты обещают новые услуги. Правда, утверждают, что секс по телефону еще не скоро появится в городе.

Метки:
baikalpress_id:  20 924