Неуязвимость валенка — в его самосознании

30 января радиостанция "Волна Байкала" в очередной раз будет вручать местным журналистам стилизованные валенки за промахи в своей профессии.

Памятная раздача "Золотых валенок" как награду за всевозможные сомнительные достижения в своем творчестве в этом году пройдет в НК "Мегаполис". Валенок сознает, что он валенок, и в этом его неуязвимость — негласный девиз конкурса. Уметь признавать свои ошибки — это своего рода талант. Ведь ляпы неизбежны в любой профессии. Случалось, что на "Золотом валенке" даже авторитетные журналисты признавались в своих провалах. Организатор конкурса, радиостанция "Волна Байкала", не ставит себе в обязанность злого уличения акул пера в ошибках, церемония в первую очередь нацелена на хорошее настроение, а значит, оплошности номинантов должны быть как минимум забавными.

Когда конкурс "Золотой валенок" только-только зарождался, предполагалось, что статуэтки в виде покрытых золотой пылью сибирских валенок будут вручаться за всевозможные ляпы и проколы в деятельности журналистов. Так оно и было. Но только вначале.
По прошествии семи лет ситуация поменялась с точностью до наоборот: сегодня валенки вручаются фактически за достижения — считают многие иркутские журналисты. Чего стоит хотя бы номинация "фигаро года". Приз вручается человеку, который ярче всех засветился в разнообразных СМИ. И какой же он "валенок"? На деле получается, что он народный герой!
"Золотой валенок" — сибирская интерпретация столичной премии "Серебряная калоша". Однако сравнивать их по меньшей мере некорректно, хотя бы потому, что провинциальный менталитет Иркутска не готов еще к восприятию очевидной в общем-то вещи: плохая реклама — тоже реклама, а нередко и более действенная. Лишь немногие, самые продвинутые, акулы пера понимают, что даже небольшой скандал окружает их личность приятным ореолом популярности, но их пока единицы.
Так или иначе, 30 января "Золотой валенок" будет вручаться в седьмой раз. Планируется закатить грандиозный праздник под недвусмысленным названием "Самогон-пати".
— Собрать журналистов на репетицию костюмированного шоу заранее, как стало ясно из предыдущего опыта, практически невозможно, — говорит Ольга Полянская, представитель оргкомитета конкурса, — но привлечь журналистов к участию в шоу мы попытаемся, используя экспромт.
Торжество будет представлять собой популярную нынче смесь родных национальных традиций с современными клубными направлениями.

Метки:
Загрузка...