Ремонтируй сани летом, а осеннюю одежду зимой

Каждую весну в химчистках и ремонтных мастерских можно наблюдать одну и ту же картину: каждый день поступают все новые и новые заказы, мастера зашиваются в буквальном смысле этого слова, в то время как зимой работы очень мало.

— Не понимаю, почему большинство клиентов решает привести в порядок свою одежду в самые последние дни сезона, — говорит Наталья Старикова, мастер по пошиву и ремонту одежды. — Весной очередь может растянуться даже и не на одну неделю, когда сегодня мы выполняем все заказы уже через сутки. Хоть у нас в прайс-листе и написано, что за срочность заказа берется дополнительно 150 рублей, но о какой срочности может идти речь, когда попросту не успеваем выполнять все заказы.
В мастерских вам могут также предложить покрасить кожаную вещь. Расценки разные, от 300 до 1500 рублей, все зависит от размера изделия, конечную цену вам назначит мастер. Замена замка вам обойдется от 65 до 100 рублей — все зависит от его длины. Пришить пуговицу — 15 рублей.
Чтобы кожаная вещь лучше сохранилась до следующего сезона, нужно придерживаться несколько нехитрых правил.
Кожа является натуральным продуктом и требует ухода в зависимости от ее типа. Мягкую пористую кожу, такую как замша и нубук, следует регулярно протирать сухой мягкой губкой. Эта процедура устранит загрязнение кожи и придаст ей живой вид. Осуществляйте только сухую чистку такой кожи.
Для предохранения ворота от засаливания рекомендуется надевать под кожаное изделие одежду с защитным воротником. При попадании влаги на кожу с блестящей поверхностью ее необходимо протереть мягким сухим куском ткани. Для продления срока службы такую кожу рекомендуется предварительно обработать водоотталкивающей смягчающей смазкой, которая продается в любом виде в специализированных магазинах.
При легком намокании кожи изделие следует сушить при комнатной температуре, ни в коем случае не сушите горячим воздухом или под воздействием солнечных лучей, а также не осуществляйте чистку кожи мылом, водой или маслом. При необходимости можно выгладить кожаное изделие, используя специальный пресс или обыкновенный утюг. Для этих целей можно прогладить лицевую поверхность кожи через сухую хлопчатобумажную ткань, используя умеренный нагрев, как для синтетических тканей.
Не храните кожаные изделия в пластиковых и целлофановых мешках и не держите их на ярком солнце, это может привести к изменению цвета кожи или выцветанию. Лучше всего кожаную одежду хранить в прохладном темном шкафу. Используйте вешалки, они помогут вам сохранить форму одежды. Следите, чтобы форма вешалки соответствовала весу кожаного изделия. Для предотвращения изменения формы плечей кожаного изделия, лучше всего использовать вешалки с широкими подплечниками.
Непременное условие сохранности вещей — сухость. Возьмите немного камфары, зашейте в небольшие мешочки и положите под вещи — камфара прекрасно впитывает влагу. Время от времени мешочки с камфарой меняйте.
Замки-молнии, если они загрязнились или с трудом застегиваются, надо почистить старой зубной щеткой, слегка смазать вазелином и протереть мягкой бумагой.
Не забывайте, что чистка кожи и выведение пятен требуют наличия опыта и определенного мастерства. Если у вас возникли какие-либо вопросы или затруднения, связанные с уходом за кожаными изделиями, то не пытайтесь решить эти проблемы без помощи квалифицированных специалистов.

Метки:
baikalpress_id:  38 536
Загрузка...