Как продлить жизнь любимой куртке

Несколько советов по уходу за кожаными изделиями

Каждый день верхняя одежда, которую мы носим, подвергается самым разным испытаниям: в любой момент на ней может оказаться пятно неизвестного происхождения, кожа время от времени рвется, замки ломаются, даже кнопка может быть вырвана с "мясом". Подобные проблемы поможет устранить любая фирма, занимающаяся ремонтом и чисткой одежды.

Реставрация кожаных изделий
Что делать, если порвалась ваша любимая кожаная вещь? Ни в коем случае не пытайтесь заклеить ее сами, без специальных навыков: кожа материал очень нежный и не терпит грубого с ней обращения. И учтите: кожу не зашивают иголкой с ниткой. И если вам придет на ум такая идея, то знайте: изделие будет испорчено безвозвратно. В Иркутске очень много мастерских по пошиву и ремонту кожаных изделий. Покажите свою вещь мастеру — он вам посоветует, как лучше ее отреставрировать.
Выход первый: кожа приклеивается на специальный клей на вставку из подобной кожи. Это самый простой и доступный способ: стоимость такой реставрации — всего десять рублей за каждый порванный сантиметр. У этого способа реставрации есть и отрицательная сторона: в местах, где кожа соприкасалась с клеем, она будет стоять колом. Этот способ больше подойдет изделиям из грубых видов кожи — например, дубленой.
Выход второй: каждое ателье по пошиву и ремонту кожаных изделий может по вашему желанию предложить распороть изделие и полностью заменить ту часть, которая порвалась. Проблема в том, что мастер не всегда может найти точно такую же кожу, из которой сшито ваше изделие, и иногда, прежде чем отреставрируют кожаную вещь, клиенту приходится ждать не одну неделю. Расценки на такой вид реставрации в каждом ателье разные. Примерно триста рублей за 50-сантиметровую квадратную вставку плюс работа мастера — от трехсот до четырехсот рублей. Все зависит от сложности работы: где разорвалась кожа — по шву или нет, сколько сантиметров нужно будет заменить. Также большое значение имеет качество самого материала. Многое зависит и от мастера. Так как все ателье по ремонту одежды предприятия частные, то мастер — сам себе хозяин, с ним всегда можно договориться о скидке, тем более если речь идет о большой работе. В любом случае ни один специалист не назовет вам точную сумму за работу, до тех пор пока не посмотрит ее объем.
И наконец, выход третий — самый дорогой и пользующийся в последнее время огромным спросом: реставрация изделий жидкой кожей. На этот вид реставрации даны очень точные расценки: за один порванный сантиметр вам придется заплатить 120 рублей, за два — 150 рублей; за три — 200 рублей, за четыре — 260 рублей, 5 см вам обойдутся в 300 рублей; 6 см — 340 рублей; 7 см — 380 рублей; 8 см — 420 рублей; 9 см — 460 рублей. Таким образом, за десять порванных сантиметров вам придется отдать 500 рублей.
Хочется предостеречь тех, кто решит попробовать заклеить изделие жидкой кожей самостоятельно: это не только трудоемкий процесс, но и весьма опасный. Работать приходится с химикатами. К тому же без определенных навыков вы не только зря потратите деньги на жидкую кожу, но и попросту можете испортить свое изделие. Учтите, что за ремонт жидкой кожей после клея в мастерских берут дополнительно пятнадцать процентов от объема работ. Так что решайте сразу, какая реставрация больше подходит вашему кожаному изделию. Жидкой кожей лучше обрабатывать материал из тонкой кожи, в то время как посаженная на клей она будет не только стоять колом, но и постоянно расходиться. Подобные эксперименты в конце концов потом все равно приводят клиентов с качественными кожаными вещами в мастерскую по ремонту жидкой кожей.

Загрузка...