Орлята учатся летать?

Как защитить ребенка в собственном доме

Ребенок учится ходить... Для вас обоих настали чудесные времена — один каждый день совершает поразительные открытия, у другого снова нет времени ни на что, потому что за этим подвижным как ртуть, неутомимо-любопытным потомством только глаз да глаз нужен. Господи, у вас еще и мальчик? Повезло как никогда — этот шкодливый непоседа всегда найдет, где можно подвергнуть свою жизнь максимальной опасности... Ребенок и так вносит серьезные коррективы в темпоритм жизни родителей, а в это замечательное время ползанья и начальных этапов прямохождения меняется и порядок дома — то, что лежало на нижних полках и в ящиках, переместилось наверх; лекарства запрятаны так, что их не найти даже в нужный момент; дверцы шкафов заклеены намертво...

Отпустите ребенка!
Первое, что хочется сказать всем, а особенно гиперопекающим родителям — отпустите ребенка, дайте ему свободы. Поставьте себя на его место — понравилось бы вам полдня проводить в тесных клетушках, коими для малыша являются кроватка и манеж? Чересчур ограничивая свободу ребенка, вы тем самым и вредите его развитию, и, как бы абсурдно это ни звучало, нарушаете его права. Да, да, у этого крохи, который даже не умеет говорить, тоже есть право на свободу. Если, конечно, вы видите и уважаете в нем личность. Другое дело, что за этой шустрой личностью нужен постоянный контроль.
Второй совет — не провоцируйте себя самого говорить "нельзя". Решите проблему просто — удалите из поля зрения ребенка все, что может навредить ему. Иначе он может почувствовать, что для него запрещено буквально все вокруг. Атмосфера запретов вредна и ведет к торможению исследовательских инстинктов ребенка, ведь, изучая предметы, он осваивает окружающий мир. Просто направляйте стремление вашего ребенка трогать и изучать предметы в правильное русло.
Не стоит стремиться поддерживать в доме стерильную чистоту. Речь идет не о полном игнорировании влажной уборки. Просто, как бы кощунственно это ни звучало, бытовой бардак, домашняя пыль, повседневная грязь — это не только инфекционная среда, но и естественное средство повышения иммунитета. Почему дети бомжей болеют реже, чем дети из благополучных семей? Да именно по этой причине — у них имеется стойкая система защиты против бактерий и инфекций. По этой же причине не препятствуйте контакту детей с домашними животными. Ну не то чтобы из одной миски есть, а вот погладить, потрепать по загривку — пожалуйста.
Видеоняня — чудо враждебной техники
Итак, ваш ребенок пополз. А через 2—3 месяца, как водится, еще и пошел. Синяки, шишки, рев, слезы, прижатые дверью пальцы, разбитые носы (брови, губы...), испорченный видеомагнитофон, провернутая в стиральной машине домашняя крыса... Ваше монотонное существование наконец-то обретает какой-то смысл и известную наполненность.
Сегодня, в век высоких технологий, и в cфере младенчества появились новые изобретения, которые могут существенно облегчить жизнь. Например, радио- и видеоняни. Эти чудеса техники имеются в продаже и в детских магазинах Иркутска.
Радионяня стоит в среднем 2,5 тысячи рублей, но это устройство позволяет лишь слышать, что творит ребенок, в то время как вы моете посуду или загружаете стиральную машину. Гораздо эффективней видеоняня, но и цены на нее впечатляют — 6—9 тысяч рублей. Бывают и дороже. Видеоняня передает не только качественное изображение, но и качественный звук, она позволяет вести наблюдение в полной темноте (на камере установлены инфракрасные излучатели), может работать одновременно с несколькими камерами. Допустим, вы готовите ужин любимому супругу, а ребенок тем временем играет в своей комнате. По монитору вы отслеживаете, чем занят карапуз, и перед тем как он решит снова раскрасить обои фиолетовым фломастером, вы вполне успеете добежать до детской.
К тому же монитор видеоняни можно использовать как обычный телевизор и смотреть различные телепрограммы. Он имеет свою собственную ТВ-антенну, также можно подключить антенну общего пользования. Изображение, передаваемое камерой, можно вывести на экран обычного телевизора. В этом случае телевизор используется как монитор с большим экраном. А изображение и звук, передаваемые камерой, можно записать на видеомагнитофон. Тогда лет через 20 ваш ребенок с удовольствием посмеется над своими проказами.
Но все же для среднестатистических российских семей радио- и видеоняня пока остаются запредельно дорогим удовольствием.
Уголки и заглушки — это всегда актуально
Молодые родители обращаются к более доступным средствам безопасности. В детских магазинах сейчас продаются целые наборы, призванные защитить ребенка в собственном доме. Они включают в себя крышки для конфорок, мягкие уголки на мебель, щеколды для ящиков, стопоры на двери и дверные ручки, щеколды к электрическим приборам, блокираторы на дверцы шкафа, ящики стола и холодильник (все это продается и по отдельности). Наибольшей популярностью пользуются накладные уголки и заглушки на розетки.
К несколько бредовым можно отнести идеи защитить ребенка при помощи шлема и поводка. То есть как только малыш отправится играть на пол (а после 6 месяцев любой активный ребенок проводит в играх большую часть бодрствования), производители советуют надеть ему "легкий и удобный шлем, защищающий наиболее чувствительные области головы ребенка". Интересно, где они видели детей, покорно терпящих головные уборы (даже чепчики сейчас практически не носят)? К другой странной идее защиты можно отнести и поводок. "При помощи поводка можно поддерживать и контролировать малыша, делающего первые самостоятельные шаги, предохраняя его от падений и ушибов. Поводок крепится к лямкам по бокам ребенка, в двух местах, что удерживает малыша от вращения". А что вы скажете о датчиках, позволяющих контролировать дыхание ребенка во сне? Эти новшества, наверное, можно отнести к желанию заработать на родительской опеке.
Бабушкины средства тоже хороши
По-прежнему актуальными и, главное, не требующими материальных затрат остаются советы наших родителей, бабушек и тетушек. Квартиру, где обитает малыш, условно можно поделить на три зоны, где и следует соблюдать основные правила осторожности.
Кухня
— Ручки всех кастрюль и сковородок на плите должны быть повернуты к стене. В идеале, когда ребенок на кухне, лучше готовить на задних конфорках.
— Шнуры от электроприборов (чайников, миксеров, соковыжималок) не должны свисать со стола.
— Стиральная машина должна постоянно находиться в режиме "Защита от детей" (современные автоматы почти всегда оснащены этой функцией).
— На нижних полках кухонных шкафов не должно быть стеклянной посуды, вилок, ножей и других колющих кухонных принадлежностей. Прячьте соль, сахар, приправы и прочие сыпучие продукты.
— Если вы пользуетесь газовой плитой, прячьте подальше спички.
Ванная комната
— Не ставьте чистящие средства на пол или под раковину.
— Щеколды на дверях должны быть такими, чтобы ваше чадо не смогло дотянуться до них и случайно закрыть себя в ванной или туалете.
— В ванной комнате должны лежать только резиновые или прорезиненные, не скользящие по кафелю коврики; также, чтобы обезопасить малыша, можно класть коврики и на дно ванной, когда кроха купается.
Детская комната, зал
— Пересортируйте имеющиеся в ассортименте игрушки: возможно, некоторые сломались, и мелкие частицы могут попасть в рот крохе.
— В холодные дни ни в коем случае не оставляйте обогреватель рядом с играющим или спящим ребенком.
— Все окна в доме, где есть маленький ребенок, должны иметь как минимум перегородки, а в лучшем случае решетки. Что же касается балконов и лоджий, то там не должно быть никаких предметов, с помощью которых малыш мог бы забраться выше.
— Если дверь в комнату запирается на ключ, всегда держите запасной ключ в коридоре.
— У аптечки должно появиться новое место, недоступное ребенку.
— Сок некоторых домашних растений, например диффенбахии, может быть опасным для здоровья. Так что располагайте горшки с цветами как можно выше.

Метки:
baikalpress_id:  2 261