Льготы на проезд в муниципальном транспорте зависят только от местных властей

Мэры по-разному отреагировали на монетизацию

Как рассказали нашему корреспонденту в Главном управлении социальной защиты населения Иркутской области, в Приангарье ежемесячные денежные выплаты льготникам начали выдавать еще на прошлой неделе, 12 января, когда закончились новогодние каникулы.

Так как в области многие пенсионеры уже получили пенсию за январь, было принято решение, что компенсацию за отменные льготы будут доставлять с 15 по 31 января, сразу за два месяца, январь и февраль. Вообще же компенсация будет выдаваться вместе с пенсией либо через специальные фирмы, с которыми заключил соглашение Пенсионный фонд, либо через почту или Сбербанк.
Администрация области планирует выделить в январе и феврале 2005 года на компенсацию льготникам около 152 миллионов рублей.
Что же касается льгот для пенсионеров на проезд в муниципальном транспорте, то за это полностью отвечают местные власти. И только от них зависит, останутся льготы или нет. К сожалению, многие из них решили под шум монетизации убрать льготы на проезд в автобусах и троллейбусах.
В Иркутске, например, прекратили действовать программы, которые предусматривали льготы для пенсионеров на обслуживание в банях и парикмахерских. Какие льготы остаются, а какие заменяются денежными выплатами, смотрите в таблицах.

Памятка гражданину — получателю социальной услуги по бесплатному проезду на железнодорожном транспорте пригородного сообщения
К гражданам, обладающим правом на бесплатный проезд железнодорожным транспортом пригородного сообщения, относятся:
1) инвалиды войны (в том числе бывшие несовершеннолетние узники фашизма, признанные инвалидами);
2) участники Великой Отечественной войны (в том числе бывшие несовершеннолетние узники фашизма, не имеющие инвалидности);
3) ветераны боевых действий;
4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22.06.41 г. по 03.09.45 г. не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
5) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интегрированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
8) инвалиды (имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени также имеют право на бесплатный проезд железнодорожным транспортом пригородного сообщения для сопровождающего их лица);
9) дети-инвалиды (имеют право на бесплатный проезд железнодорожным транспортом пригородного сообщения для сопровождающего их лица).
Все эти категории граждан должны оформить безденежные проездные документы для бесплатного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Они могут быть разовые и оформляются до выбранной станции (зоны) назначения в день осуществления поездки. Могут быть абонементные, которые оформляются на 1,2 и 3 месяца или по нескольким маршрутам. Абонементные документы могут быть оформлены предварительно, но не более чем за 30 суток до начала срока их действия. При этом следует помнить, что срок действия проездных начинается с даты, указанной в абонементном билете, и заканчивается той же датой (исключительно) соответствующего месяца и года. В проездных документах обязательно указываются фамилия, имя и отчество, категория пассажира, маршрут(от станции до станции), расстояние следования и срок действия.
Оформление бесплатного проезда производится в железнодорожных кассах пригородного сообщения. Оформление и выдача безденежных проездных документов установленной формы осуществляется немедленно на всей территории Российской Федерации и на основании устного заявления гражданина, при предъявлении документа, удостоверяющего статус лица, имеющего право на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.
К таким документам относятся:
1) удостоверения единого образца, установленного для каждой категории ветеранов Правительством СССР до 1 января 1992 года, либо удостоверения ветерана Великой Отечественной войны единого образца, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 года N 1122;
2) справки медико-социальной экспертизы (для инвалидов по общему заболеванию и детей-инвалидов), а также документ, удостоверяющий личность (для детей-инвалидов — документ, удостоверяющий личность лица, его сопровождающего).

С 12 января начинается выплата ЕДВ (единовременных денежных выплат). В этот период будут выплачены деньги за 2 месяца. Задержка c перечислением была вызвана в связи с праздничными днями.

При установлении ежемесячных денежных выплат, полагающихся в соответствии с законодательством Российской Федерации лицам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III, II, I степени, применяются без проведения дополнительного переосвидетельствования соответственно I, II, III группы инвалидности, установленные до 1 января 2005 года.

Метки:
baikalpress_id:  39 416