Плавать — раньше, чем ходить

Чем раньше начнете занятия плаванием с грудным ребенком, тем здоровее будет он во взрослой жизни

Каждый человек должен уметь плавать, и чем раньше он научится — тем лучше. Начинать это занятие стоит буквально с первых же дней жизни малыша. Плавание способствует укреплению здоровья ребенка, помогает ему правильно развиваться. Занятия в воде ведут к совершенствованию органов кровообращения и дыхания. В воде снимается нагрузка на позвоночник и формируется правильная осанка. Активное движение укрепляет кости и предупреждает развитие плоскостопия. Укрепляется также нервная система. Крепче становится сон, улучшается аппетит, повышается общий тонус организма. Занятие плаванием с грудными детьми ценно еще и тем, что его можно использовать буквально с первых дней жизни ребенка — в то время, когда общий массаж и гимнастика еще не применяются.

Последнее время в Иркутске все более популярными становятся детские бассейны, где практикуются занятия плаванием с грудными детьми. Опыт показывает, что раннее обучение плаванию способствует гармоничному развитию малыша, положительно влияет на все системы его организма.
— Поскольку внутриутробное развитие плода протекает в водной среде, врожденные плавательные рефлексы не исчезают у ребенка в первые месяцы жизни, — говорит инструктор по плаванию Наталья Сивашова. — Как раз в это время малыша легко научить плавать. А если занятия продолжить в течение двух лет, то можно быть уверенным, что этот навык сохранится у вашего малыша на всю жизнь.
Грудничковое плавание младенцев основано на рефлекторной задержке дыхания и безусловных рефлексах новорожденного, таких как рефлекс шага или автоматической ходьбы, выпрямления туловища при опоре, отталкивания. Эти рефлексы называются люмбальными, так как их дуги замыкаются на уровне поясничного утолщения спинного мозга.
Когда и с чего начать
Начинать занятия плаванием можно, когда заживет пупочная ранка, обычно это происходит на 2-й или 3-й неделе жизни ребенка. Не забудьте перед этим проконсультироваться с педиатром, наблюдающим вашего ребенка. И если нет противопоказаний, то не откладывайте на будущее обучение малыша плаванию: чем раньше вы начнете, тем лучше. Cначала водными процедурами можно заниматься в обычной домашней ванне. Когда ванна становится мала для малыша и он приобретает начальные навыки, можно переносить занятия по плаванию в бассейн. Как правило, это происходит на 3-м месяце жизни ребенка.
Прежде чем наполнять ванну, ее необходимо тщательно вычистить питьевой содой и промыть горячей водой. Независимо от того, с какого возраста вы начинаете заниматься с ребенком плаванием, температура воды при первых занятиях должна быть не ниже 36,5 градуса, а время пребывания в воде не более 10—15 мин. Если занятия по каким-то причинам были на некоторое время прерваны, то после перерыва их также надо начинать с исходной температуры воды и начальной продолжительности.
Заниматься с ребенком нужно тогда, когда у него хорошее настроение, он сыт, не хочет спать, ему ничто не мешает. Обучение плаванию можно проводить три или четыре раза в неделю. Вы должны быть весело настроены и приветливы. Занятия плаванием желательно превратить в увлекательную игру, которая будет доставлять удовольствие и малышу, и родителям. Главное — набраться терпения и не торопиться, постепенно наращивать нагрузки, постепенно добавлять новые упражнения. Помните, что главная цель — не достижение результата, а удовольствие и здоровье вашего малыша. Детское плавание — несложное дело, и ему могут научиться все родители. Всегда помните, что ребенок чувствует настроение родителей. Важно не вызвать у него страха, переутомления и недоверия к воде. Однажды допущенная ошибка может надолго отбить у ребенка желание научиться плавать. И учтите: если у вас не хватает терпения и выдержки, тогда лучше вообще не начинать занятий.
Первые занятия
Поскольку головка у новорожденного слишком тяжелая по отношению к другим частям тела, то ее нужно обязательно поддерживать. Во время первых занятий медленно погружайте (начиная с ножек) ребенка в воду в положении на спине. После этого начинайте продвигать его в воде в разные стороны, старайтесь, чтобы он рефлекторно отталкивался ногами от краев ванны. При плавании на груди поддерживайте подбородок малыша, следите, чтобы вода не попала ему в рот.
Перед тем как окунуть малыша в воду, займитесь с ним массажем и гимнастикой, которые длятся в общей сложности не менее семи минут. Массаж детям до трех месяцев делается в виде легкого поглаживания, после трех — с использованием пассивных движений и стимулирующих психомоторное развитие упражнений. После массажа у вас должно появиться ощущение, что малыш разогрелся.
Затем ему можно дать немного постоять в воде. Когда пятки ребенка будут упираться в дно ванны, он рефлекторно попробует делать шаги и попытается несколько раз пройти из одного конца ванны в другой. Также попробуйте с малышом плавание на спине с поддержкой. После того как малыш немного проплывет, можно несколько секунд постоять, походить и опять поплавать. Затем положите ребенка на животик, аккуратно поддерживая его голову. Только ни на секунду не стоит оставлять малыша без присмотра.
Не стоит бояться, что вода попадет малышу в легкие, — ничего не случится. Наоборот, после первой недели занятий его постепенно следует приучать к нырянию. Для этого ребенка нужно поставить в воду, облить его личико водой и при этом постоянно повторять какое-нибудь слово, например "ныряем". После трех недель такого "ныряния" можно уже попробовать нырять по-настоящему, опуская по сигналу его под воду на одну-две секунды.
Если что-то напугает малыша, то подобные занятия лучше на время прекратить. Только учтите: новорожденный ребенок около девяти месяцев находился в жидкости, поэтому само по себе ныряние под воду его испугать не должно. Если же малыш чего-то боится во время водных процедур, то причину прежде всего следует искать в родителях.
Занятия с инструктором
После двух месяцев жизни ребенка следует доверить профессионалу. В этом возрасте уже можно начинать тренировку задержки дыхания. Для этого нужно, поддерживая руками головку ребенка, погружать ее в воду до уровня носа от четырех до десяти секунд. Когда ребенок овладеет навыками задержки дыхания и научится грести руками, можно будет приступать к самостоятельному плаванию.
Но учтите, инструктор должен быть лишь помощником, основную роль должны играть родители, которые знают, что лучше для их малыша и что он уже может и готов делать. Инструктор может лишь поддержать вас в ваших ощущениях, уточнить некоторые методические моменты, создать вам своим присутствием чувство спокойствия и уверенности. Динамика и плавание могут приносить малышу и вам море удовольствия и пользы. Лучшее подтверждение этому — много раз слышанный мною веселый, заливистый смех маленьких акробатов и пловцов. Совместные с малышом занятия способствуют укреплению контакта, глубокой связи, взаимопониманию и активному взаимодействию ребенка и родителей.

Метки:
baikalpress_id:  2 262