Рекордсменку мира оставили без квартиры

У мужа Елены Задорожной украли почти миллион рублей

Практически на осадном положении оказался в минувший вторник областной центр. По оперативному плану "Перехват" в Иркутске и на подъездах к нему было выставлено около двадцати заградительных постов, примерно столько же передвижных поисковых отрядов искали в городе серую иномарку. Причиной такого переполоха стала неординарная кража: у мужа всемирно известной иркутской бегуньи Елены Задорожной похитили 832 000 рублей.

Как рассказал муж Елены, Анатолий Цветков, служащий в ИВАИИ, преступление было совершено в самом центре Иркутска на улице Чкалова. 832 000 рублей мужчина получил в обменном пункте, расположенном в здании "Байкал-отеля" (бывшая гостиница "Интурист"), где он поменял евро на рубли. Эти деньги семейная спортивная пара десять лет копила на покупку квартиры.
— Подходящий вариант мы нашли по объявлению в газете, — рассказывал Анатолий. — Хозяйкой квартиры была пожилая женщина, но там кроме нее еще была прописана ее внучка, так что на улице Чкалова мы остановились только затем, чтобы забрать внучку. Все вместе мы должны были сначала поехать положить деньги на банковский счет хозяйки, а затем — в департамент по недвижимости и там официально оформить сделку.
В машине вместе с Анатолием находилась та самая владелица квартиры. Припарковавшись в нужном месте, Анатолий, теперь можно уверенно сказать, опрометчиво оставил в машине со старушкой указанную сумму, а сам отправился за внучкой, которая ожидала его в квартире. По словам пожилой женщины, когда она сидела и ждала Анатолия и внучку, в бок машины вскользь ударилась иномарка с затемненными стеклами. Бабушка, естественно, испугалась и выскочила из машины. В этот момент вернулся Анатолий...
Увидев аварию, муж Елены Задорожной подбежал к машине-нарушительнице, на которой, кстати, не было госномеров и стекла были сильно затонированы. На требование Анатолия из машины вышел мужчина кавказской внешности и со словами: "Ничего страшного, дарагой, сейчас мы разберемся и все уладим" — он подошел к машине прапорщика. Анатолий последовал за ним, но тот, мельком взглянув на машину, сказал, что инцидент, мол, не стоит выеденного яйца и он сейчас возместит ему нанесенный ущерб. С этими словами кавказец сел в машину, которая тут же тронулась с места. Опешивший от такой наглости Анатолий только и успел пнуть ногой в колесо.
Повреждения действительно были незначительными и, немного подосадовав, Анатолий сел в свой автомобиль и повез хозяйку и ее внучку в банк. Пропажа обнаружилась, когда они подъехали к финансовому учреждению.
— Я был просто ошарашен, — рассказывает Анатолий, — и даже подумать не мог, что они успеют украсть деньги так быстро. Наверное, они следили за мной еще с обменного пункта...
Оперативники Кировского РОВД не исключают такой версии и разрабатывают ее как одну из основных. ДТП, по мнению сотрудников милиции, было инсценировано. Не исключается также, что злоумышленники воспользовались утечкой информации о предстоящей сделке (Елене и Анатолию несколько раз звонили по домашнему телефону и подолгу молчали в трубку).
Вчера корреспондент "СМ Номер один" встретился с Еленой Задорожной в легкоатлетическом манеже на стадионе "Труд". Несмотря на такой семейное ЧП, Елена не пропускает тренировок. Но стило только спросить у нее о краже денег, как на глазах у всемирно известной спортсменки сразу же навернулись слезы:
— Если бы они знали, как мне тяжело достались эти деньги... Десять лет мы копили эту сумму. Каждую копейку откладывали с зарплаты. И призовые деньги, естественно, здесь были — и то на квартиру не хватало. Спасибо областной администрации, что за четвертое место на Олимпиаде 46 тысяч выделили... Думала, куплю квартиру и заберу с вечно холодного Усть-Кута престарелых родителей и больного брата, а оно вон как обернулось. Нам-то с мужем немного надо — мы все время на сборах и тренировках. Одно знаю точно: не принесут эти деньги добра тем, кто на них позарился.
Справка "СМ Номер один"
Елена Задорожная, мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионатов мира и Европы, победитель Кубка мира в командном первенстве, рекордсменка России и мира. На Олимпиаде в Греции заняла четвертое место.

Метки:
baikalpress_id:  2 265