Колясочные перестраивают в квартиры-камеры

Администрация города продолжает экспериментировать с жильем

Мы уже рассказывали об инициативе городской администрации и РЭУ "Жилкино", которые изобрели новый способ обеспечения нуждающихся горожан жильем — превратить в "квартиры" коридоры-холлы в нескольких семейных общежитиях по улице Ленинградской, что в Иркутске II. В крошечные холлы собирались по предварительной информации селить детей-сирот.

Переоборудование холлов — в проекте эти закутки назывались колясочными — производили в ущерб интересов жителей: стены, которые возводили, чтобы отгородить колясочные от общего коридора, мешают жителям даже полностью открывать входные двери. "Мы не сможем ни мебель занести, ни больного на носилках вынести", — возмущались обитатели общежитий. Помимо прочего, они опасались, что в закутки будут селить бичей и детей будет просто страшно выпускать из квартир. Эти общежития давно превратились в обычные жилые дома, и люди живут там уже десятки лет и не хотят, чтобы их единственное жилье переводили в непонятный статус времянки.
Инициативная группа жильцов осаждала мэрию, прокуратуру, милицию в надежде не допустить безобразия — потому что комнатка в шесть метров с санузлом, ванной, проведенной электропроводкой вряд ли подходит для проживания хотя бы одного человека. К тому же инициаторы проекта не имеют всех согласований и разрешений.
27 октября этого года заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору ответил жильцам общежитий:
"В ходе проверки подтверждены факты нарушения требований пожарной безопасности... Начальнику РЭУ "Жилкино" указано о запрещении изменения объемн — планировочных решений и недопущении ухудшения условий эвакуации людей в случае возникновения пожара. В настоящее время холлы (световые карманы) эксплуатируются не по проекту".
Несколько дней назад в одном из общежитий случился пожар — что-то загорелось в подвале. И пожарная служба не могла проникнуть к месту возгорания как раз из-за кирпичных перегородок, которые поставлены по распоряжению РЭУ.
И тем не менее в общежития по улице Ленинградской уже заехали строители — граждане стран ближнего зарубежья — и поселились в одной из клетушек.
Посмотрим на это дело и с другой стороны — со стороны тех, кто, возможно, станет обитателем этих райских мест. Администрация решила-таки провести над кем-то жестокий эксперимент по выживанию в нежилых условиях. Над кем же? Согласно бумаге из мэрии, "решение о переводе холлов, расположенных в домах по улице Ленинградской, 77 и 79, с переоборудованием принято в строгом порядке с Положением... утвержденным постановлением мэра г. Иркутска для расселения жильцов из аварийного жилого дома, размещения выпускников детских домов".
Проект переоборудования холлов согласован с органами санитарно-эпидемиологического надзора. Очевидно, санэпидстанция не имеет ничего против тюремных камер с парашами, в которые администрация хочет впихнуть бедных сирот. Государственная жилищная инспекция также не видит препятствий для переоборудования колясочных или световых карманов — назовите как хотите — в жилье. Вероятно, и там считают, что российским гражданам вполне хватит шести метров с унитазом.

Загрузка...