До переноса "Шанхая" осталось меньше года

На месте нового китайского рынка оживления пока не замечено

В октябре 2004 года администрация Иркутска обнародовала проект о переносе рынка "Шанхай" в Ново-Ленино, в район остановки общественного транспорта "Узловая". Решение это вызвало много различных толков. Высказывались мнения вплоть до того, что идет передел сфер влияния в торговом бизнесе и что проект переноса имеет политические причины. Начался 2005 год, Шанхай работает, как и прежде. На "Узловой", на месте бывшей автоколонны, не замечено каких-либо интенсивных работ. Тем не менее решение о переносе, как нас заверили в мэрии, принято окончательно и бесповоротно.

На месте "шанхайки" будет автостоянка или торговый центр
Заместитель директора "Шанхая" Александра Дрягина считает, что с переносом муниципального рынка, составляющего, по ее мнению, крайне малую часть от всех торговых рядов в центре города, мало что изменится.
— Мы люди подневольные, — говорит заместитель директора, — куда мэр скажет — туда и пойдем, хотя в новом году мы начали свою работу в обычном режиме и на прежней территории.
В мэрии города выразили несогласие с мнением, что центр города после переноса муниципального рынка "Шанхай" мало изменится.
— Шанхай занимает третью часть торговой площади, и с его переносом освободится достаточно большая территория, — считает Сергей Филиппенко, главный специалист комитета по потребительскому рынку администрации города. — Пока не решено, что будет на месте рынка. Возможно, там появится автостоянка или торговый центр.
Проект переноса запланирован на конец 2005 года. Точную сумму, которая понадобится на осуществление проекта, в мэрии нам назвать затруднились.
— У данного проекта есть немало преимуществ, — говорит Сергей Филиппенко. — Уличная торговля — это большой источник мусора, с ее исчезновением центр города приобретет более цивилизованный вид. Что касается крытых павильонов "Фортуны" и частного рынка, находящихся вблизи "Шанхая", то они, в отличие от муниципалов, следят за чистотой. При переносе "Шанхая" станет проще контролировать порядок в центре города — это еще один плюс. Китайцы, которые ютятся в центре города, скорее всего, переселятся в Ново-Ленино.
Китайцы не спешат перебираться на "Парус"
В администрации рынка "Парус" нам признались, что перенос муниципального рынка "Шанхай" в район "Узловой" им только на руку. Во-первых, увеличится поток людей. Сейчас рынок посещают, по большому счету, только местные жители. После переноса китайского рынка туда будут стекаться жители всего Иркутска и близлежащих городов и поселков. Во-вторых, — и это следует из первого пункта — до "Узловой" будет ходить больше транспорта.
На вопрос, пытаются ли китайцы уже сейчас осваивать территорию "Паруса", Альбина Татарникова, администратор рынка, отвечает отрицательно:
— Все китайцы, торгующие на территории рынка, состоят у нас на учете. За последнее время, уже когда стало известно о проекте переноса "шанхайки", китайцев на нашем рынке больше не стало.
Также радуются предстоящему переселению предприниматели, содержащие торговые места на рынке "Парус".
— Конечно, я "за"! — призналась частный предприниматель Елена Семенова. — Объем продаж, я думаю, поднимется сразу в несколько раз.
В Ново-Ленино станет больше наркоманов и карманников
Если администрация и торговцы рынка всеми руками за перенос, то местные жители категорически против.
— В нашем районе и так слишком много китайцев, — говорит Елена, местная жительница. — Многие из них обосновались в Жилкино, что в 20 минут ходьбы от рынка.
На вопрос, чем лично ее не устраивает такое соседство, женщина отвечает, что заметила, как многие выходцы из Поднебесной перенимают манеру поведения лиц кавказской национальности, становятся более развязными и наглыми, между рядами с китайскими торговцами уже неуютно ходить.
Жители Ново-Ленино рассказывают, что китайцы снимают много квартир в Ленинском районе.
— Вечером невозможно ехать в маршрутке, — рассказывает жительница Ново-Ленино Наталья Борисовна. — Этот жуткий запах чеснока и чего-то еще очень острого — я уж и не знаю, что они едят... На моих глазах летом китайцы сушили перец, разложив его на покрывале прямо на земле. Мимо бегали собаки.
Может, в переносе и есть какие-то плюсы, считает Наталья Борисовна, но минусов все же гораздо больше: вместе с потоком китайцев на рынок перебазируются и все сопутствующие элементы больших рынков — наркоманы и карманники.
Кто за и против переноса "Шанхая"?
За:
— администрация Иркутска;
— администрация рынка "Парус";
— арендаторы рынка "Парус";
— водители маршрутных такси, идущих через "Узловую";
— жители центральной части Иркутска, не связанные с "Шанхаем" торговыми узами.
Против:
— жители частного сектора (улицы Перовской, Подгорной, Байкальской, Партизанской и т.д.), которые зарабатывают на сдаче в аренду своих построек;
— большинство жителей Иркутска и пригородов, привыкшие делать покупки в центре города;
— особо — жители Ново-Ленино, недовольные будущим соседством;
— владельцы павильонов, расположенных на территории "Шанхая";
— сами китайцы.

Загрузка...