Депутаты до сих пор ездят бесплатно

А ветераны Великой Отечественной войны будут бесплатно ездить только до 9 мая

Волна возмущений, связанная с заменой льгот денежными компенсациями, прокатилась по всей стране. Обстановка накаляется, но закон, как известно, обратной силы не имеет, и платить за проезд ветеранам, инвалидам, пенсионерам и другим категориям бывших льготников все-таки придется.

Тем не менее есть в Иркутской области счастливчики, которые будут продолжать кататься в муниципальном транспорте совершенно бесплатно, если, конечно, они того захотят, потому как люди эти далеко не бедные — депутаты Законодательного собрания, депутаты городской думы, а также их помощники. Льготы данным категориям граждан были предоставлены местными постановлениями, которые сами депутаты забыли отменить.
По словам Татьяны Вороновой, депутата Законодательного собрания, председателя Комитета по социально-культурному законодательству, этот вопрос не ставился на заседаниях, а если бы он поднимался, то явно был бы решен не в пользу депутатов.
А в это время
Иркутск
Мэр Иркутска Владимир Якубовский запретил высаживать пожилых безбилетников из трамваев, автобусов и троллейбусов. Однако кондукторы не очень-то реагируют на подобные запреты, и если и не выбрасывают ветеранов на ходу, то грязью обливают их как следует. Несколько сотрудников редакции были свидетелями совершенно безобразных сцен в общественном транспорте.
Владимир Якубовский также распорядился выдать проездные билеты членам городского и районных советов ветеранов. Пока на бюджетные деньги решено закупить 50 проездных. Кроме того, решается вопрос о выдаче проездных билетов инвалидам по зрению.
Также, с целью разрядки напряженности, стоимость проезда в городском троллейбусе с 17 января снижается с 6 до 5 рублей.
Ангарск
Иным путем пошли городские власти Ангарска. Как рассказала "СМ Номер один" Наталья Черных, начальник службы пассажироперевозок МУП "Ангарский трамвай", город принял решение перевозить ветеранов труда, тружеников тыла и реабилитированных до 1 февраля бесплатно. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны смогут ездить бесплатно до 9 мая, а после (в честь праздника) они этой льготы лишатся.
А вот с проездом этих категорий граждан в ангарских автобусах вопрос пока не решен. В отличие от "Ангарского трамвая", автоколонна не является муниципальным предприятием и требует у администрации компенсации за бесплатную перевозку.
Несмотря на определенные меры, принятые Ангарской мэрией, городские пенсионеры в понедельник провели все-таки двухчасовой митинг протеста. На какое-то время они даже перекрыли центральные улицы города, не пропуская автотранспорт.
По сообщению телекомпании "АС Байкал ТВ", перед входом в мэрию собралось больше тысячи пенсионеров. Главное требование — вернуть льготы в их натуральном виде. Звучало, впрочем, и очень здравое пожелание: отменить все льготы, компенсации и просто платить достойную пенсию.
Мэр Евгений Канухин, появления которого требовали митингующие, в народ так и не вышел. В итоге пенсионеры затеяли потасовку с представителями городской администрации.
К конструктивной работе удалось приступить лишь два часа спустя, когда заполнившие зал заседаний мэрии пенсионеры выбрали двадцать человек, назвав их инициативной группой. Делегаты стали составлять письмо с требованиями. Их три: отмена монетизации, увеличение пенсий до 75 процентов от средней по городу заработной платы, возврат налогов, которые в связи с новыми правилами теряет местный бюджет. Подписи собирались на митинге. Под обращением стоят 1273 автографа. Письмо адресовано Президенту, депутатам Госдумы, Законодательного собрания, губернатору области и мэру Ангарска.
Братск
С 12 января пассажирский транспорт города Братска, перевозивший ранее льготников, возобновил бесплатные перевозки. По распоряжению мэрии города решено сохранить бесплатный проезд льготникам до конца января. Выпадающие доходы транспортным предприятиям будут возмещены из городской казны.

Метки:
Загрузка...