Льготники, имеющие право на бесплатное лечение, не должны платить за эти услуги в стационарах

Ветераны и инвалиды, а также другие категории населения, имеющие право на бесплатное лечение и медикаменты, не должны платить за эти услуги в стационарах. Об этом заявил мэр Иркутска Владимир Якубовский и дал поручение начальнику городского департамента здравоохранения Ирине Губановой урегулировать вопрос.

В настоящее время все муниципальные поликлиники подготовлены и приступили к выписке новых льготных рецептов. Теперь пациенты-льготники, впервые посещая в этом году лечебное учреждение, должны взять с собой паспорт, страховой медицинский полис и пенсионное удостоверение. По этим документам в регистратуре определят: включен ли пациент в общий регистр льготников. Затем данные об индивидуальном номере пациента и код льготы будут внесены на лицевую сторону амбулаторной карты. В остальном для пациентов в предоставлении врачебной помощи ничего не изменилось. Если какой-либо врач позволил себе отказать больному в выписке льготных лекарств, то с жалобой необходимо обратиться в департамент здравоохранения по следующим телефонам: 24-08-87, 24-01-19, 24-02-34, 24-24-36.
Отметим, что льготное лекарственное обеспечение касается только амбулаторного лечения. Что касается стационаров, то они работают в системе обязательного медицинского страхования. Тариф, по которому сегодня оплачивают стационарам их расходы, не полностью покрывает затраты учреждений здравоохранения. По словам Ирины Губановой, в начале этого года тариф будет пересмотрен и увеличен. Но в случае экстренного поступления больного, когда его жизнь находится под угрозой, лечебное учреждение обязано предоставлять лекарственные средства бесплатно, пока больной не будет выведен из тяжелого состояния.

Метки:
baikalpress_id:  2 257
Загрузка...